Монументы готовятся к параду

Во Владивостоке начали приводить в порядок памятники и воинские захоронения. К Дню Победы будет отреставрировано более десятка объектов.

16 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1705 от 16 февр. 2005

К празднику они будут как новенькие

Во Владивостоке начали приводить в порядок памятники и воинские захоронения. К Дню Победы будет отреставрировано более десятка объектов.

Многие из них находятся в запущенном состоянии, поэтому специалистам придется немало потрудиться, чтобы облагородить сами монументы и участки, прилегающие к ним. На их восстановление из городской казны выделено около 16 млн. рублей. Самым первым в списке значится мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота», который является одной из главных достопримечательностей приморской столицы. Работы по восстановлению этого памятника уже начались. Сейчас строительная компания «Дальстройбизнес-2» производит на нем замену облицовочных плит. Часть из них уже снята, и на их месте будут уложены новые, которые привезут с Саянского месторождения.

По проекту здесь обновят покрытие у основания памятника - оно сменит старые бетонные плиты, будут отреставрированы лестницы. А на стене героев появится около тысячи новых имен героев-приморцев, и еще около трех тысяч - на специальных гранитных плитах. Их отливкой занимаются специалисты Дальзавода и скульптор Валерий Ненаживин.

Все мероприятия планируется завершить к 25 апреля.