В санаториях рады льготникам

Смотрю по телевизору, как сейчас поправляют здоровье в санаториях льготники, радуюсь за них и жду, когда же и мне повезет. Я – вдова участника Великой Отечественной войны. Подавала в отдел соцзащиты по месту жительства (Советский район) заявление на путевку больше двух лет назад. Подскажите, возможно ли мне в ближайшее время получить путевку? Мария СЕМЕНОВА

15 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1704 от 15 февр. 2005

Обращайтесь за путевками

Смотрю по телевизору, как сейчас поправляют здоровье в санаториях льготники, радуюсь за них и жду, когда же и мне повезет. Я – вдова участника Великой Отечественной войны. Подавала в отдел соцзащиты по месту жительства (Советский район) заявление на путевку больше двух лет назад. Подскажите, возможно ли мне в ближайшее время получить путевку?

Мария СЕМЕНОВА

По телевидению в этом случае показывают реальную ситуацию. С 1 января 2005 года, когда начал действовать федеральный закон № 122, у тех льготников, которым кроме ежемесячных денежных выплат положен так называемый соцпакет, стало больше возможностей побывать в санатории, на курорте. Однако изменился сам принцип выдачи путевок. Очередь на их получение в органах социальной защиты населения упразднена.

- Мы, конечно, передали наши списки очередников в Приморское отделение Фонда соцстраха, - сказала корреспонденту “В” Людмила Порохина, возглавляющая отдел социальной защиты населения Советского района Владивостока. – Но эти списки, скорее всего, вообще не понадобятся, ведь путевок для льготников выделяется нынче гораздо больше, чем в прошлые годы.

Людмила Григорьевна сообщила, что желающему пройти курс санаторно-курортного лечения льготнику, имеющему право на социальный пакет, нужно первым делом взять у врача медицинскую справку для получения путевки. С этой справкой и необходимыми документами надо прийти в Приморское региональное отделение Фонда социального страхования, что на улице Муравьева-Амурского, 1-б (ост. “Гайдамак”).

Выдачей путевок там занимается отдел организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности. Исполняющая обязанности руководителя этого отдела Галина Прохорова уточнила, что вместе со справкой от врача нужно захватить с собой паспорт, карточку персонифицированного учета Приморского отделения Пенсионного фонда и удостоверение, подтверждающее статус льготника. Заявление лучше написать непосредственно в Фонде соцстраха, здесь есть специальные бланки.

- Найти нас очень легко, - говорит пресс-секретарь фонда Тамара Ясенкова. – Надо от остановки “Гайдамак” между памятником пограничникам и корейской церковью немного спуститься вниз, в сторону моря, и вы увидите указатель. Принимаем посетителей мы в понедельник, вторник, среду и четверг с 8 до 16 часов, перерыв с 12 до 13 часов. Путевок сейчас и вправду немало, многие льготники получают их сразу – вскоре после обращения в наш фонд.

Подождать свою путевку придется только тем, кому показано лечение, скажем, не в “Амурском заливе” или других санаториях “общего профиля”, а в какой-либо специализированной здравнице. Впрочем, на любые вопросы, касающиеся санаторных путевок для льготников, чьи данные имеются в Федеральном регистре, читатели “В” могут услышать ответы по тел. 214-975. Звоните!