Шлейф убийств

Разыскивая налетчиков, расстрелявших наряд ДПС в Пожарском районе, оперативники и сотрудники прокуратуры раскрыли сразу несколько убийств. Об этом корр. «В» сообщила вчера старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.

15 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1704 от 15 февр. 2005

тянется за напавшими на милиционеров ДПС

Разыскивая налетчиков, расстрелявших наряд ДПС в Пожарском районе, оперативники и сотрудники прокуратуры раскрыли сразу несколько убийств. Об этом корр. «В» сообщила вчера старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.

Напомним, что нападение на наряд  ДПС ОГИБДД Пожарского РУВД произошло 28 января. Тогда злоумышленники убили лейтенанта милиции Евгения Микуленко и ранили его напарника Олега Караванова. В ту кровавую ночь инспектора несли дежурство на 271-м километре гострассы Хабаровск - Владивосток. Около четырех часов они остановили для проверки документов микроавтобус «Тойота-Лайт-Айс», загруженный баулами. В салоне находились мужчина и женщина. Дама представилась предпринимательницей и сказала, что это ее товар, а за рулем – ее водитель. Поскольку у водителя микроавтобуса истек договор ОСАГО, Микуленко предложил ему сесть в служебное авто для составления протокола об административном правонарушении. Но как только Евгений проставил дату и время в протоколе, водитель микроавтобуса дважды выстрелил в него и один раз – в Караванова. Пострадавшие выскочили из автомашины и упали в нескольких метрах от нее. Оставлять свидетелей живыми мужчина не желал, а потому сел за руль микроавтобуса и попытался раздавить сотрудников милиции. Тогда Караванов произвел несколько выстрелов по автобусу из табельного оружия, после чего злоумышленники с места преступления скрылись. От полученных ран Евгений Микуленко скончался на месте.

Позднее в ходе расследования  было установлено, что несколькими часами ранее эти мужчина и женщина вместе с двумя соучастниками совершили разбойное нападение на предпринимателя Г., вернувшегося из Китая с товаром. Подкараулив его у гаража, преступники застрелили Г. и похитили баулы, с которыми их и остановили инспектора ДПС. Но и это преступление оказалось не единственным в арсенале налетчиков. Следствие установило, что 5 января 2005 года преступник, застреливший Евгения Микуленко, на почве личной неприязни совершил убийство своего знакомого, труп которого утопил в канале Приморской ГРЭС.

На сегодняшний день по факту убийств возбуждено уголовное дело, которое присоединено к уголовному делу о посягательстве на жизнь сотрудников милиции. Кроме того, следствие проверяет версию о причастности указанных лиц к разбойным нападениям на других предпринимателей. В рамках уголовного дела задержаны четыре человека, которым предъявлено обвинение по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа), ст. 105 (умышленное убийство) и ст. 162 (разбой) УК РФ. Расследование данного уголовного дела проводится прокуратурой Приморского края.