«Оборотни», «жучки» и мошенники заполонили Приморье

Заявление об этом сделало руководство Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД края на пресс-конференции, которая прошла 10 февраля.

15 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1704 от 15 февр. 2005

Заявление об этом сделало руководство Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД края на пресс-конференции, которая прошла 10 февраля.

Лесная беда

В ходе пяти тысяч проверок лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий сотрудники милиции выявили 375 преступлений, 206 фактов незаконной рубки, 32 должностных преступления и четыре факта отмывания денежных средств или имущества. К примеру, в сентябре прошлого года в Дальнереченском районе сотрудники милиции задержали одного из лесных контрабандистов, который намеревался легализовать крупную партию твердолиственных пород и для этого пытался подкупить сотрудника милиции. Оперативники остановили преступную деятельность и лесничего Решетниковского лесничества Пограничного лесхоза. Пользуясь своим служебным положением, мужчина организовал незаконную вырубку леса. Нанесенный им ущерб - 50 тысяч рублей.

Морская болезнь

Как рассказал журналистам начальник оперативно-розыскной части № 3 (занимающейся преступлениями в рыбной отрасли) Вадим Левчук, в нашем крае просто вал мошенничества при обороте морских биоресурсов. В крае действует устойчивый ряд групп, которые промышляют в данной области. За год зарегистрировано 116 фактов браконьерства. А так как организаторы контрабандного промысла не жалеют средств ни на техническое оснащение судов, ни на дорогостоящую закрытую спутниковую связь, чтобы бороться с незаконными ловцами краба, администрация края стала предоставлять милиции специальные суда по подъему ловушек. В прошлом году сотрудники УБЭПа УВД ПК подняли почти полторы тысячи браконьерских «капканов» и выпустили в море свыше шести тонн краба. Самый яркий пример – задержание рыболовной шхуны «Бали», под шумок вылавливающей ценные биоресурсы в территориальных водах подзоны Приморья. На борту браконьерского судна находилось почти 11 тысяч особей краба опилио, 29 – камчатского и семь – синего, а сумма причиненного ущерба составила три миллиона рублей. В момент проверки у капитана «Бали» не было элементарных регистровых документов, подтверждающих право собственности и порт приписки, а также разрешения для ведения промысла. Как сообщил Вадим Левчук, на сегодняшний день сам факт задержания судна уже не оспаривается, следствие доказывает контрабандное перемещение судна через границу.

Кручу-верчу, обмануть хочу...

Еще одно наиболее опасное для Приморья явление – это фальшивомонетчики и уличные менялы, на языке милиционеров «жучки». Что касается последних, то убэповцы, по собственному признанию, занимаются данной категорией нарушителей крайне редко. И это не от большой загруженности другими делами, а по причине того, что менялы – это скорее административные правонарушители, нежели уголовные. Зато в последние месяцы сотрудники УБЭПа отмечают появление сброса фальшивых долларов в больших количествах. А потому они в очередной раз призывают приморцев быть осторожными и внимательными.