Полвека с коньками и мячом

Спортивная общественность Владивостока отмечает юбилей одного из ветеранов приморского, точнее, дальневосточного спорта Геннадия Мелкова. Сегод-ня ему - 70. Полвека из них связано с футболом и хоккеем с мячом.

15 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1704 от 15 февр. 2005

Сегодня юбилей тренера, воспитавшего Николая Гонтаря

Спортивная общественность Владивостока отмечает юбилей одного из ветеранов приморского, точнее, дальневосточного спорта Геннадия Мелкова. Сегод-ня ему - 70. Полвека из них связано с футболом и хоккеем с мячом.

Коренной хабаровчанин, он с детства увлекся спортом. В футбольном чемпионате СССР выступал за хабаровский СКА, а затем - за томский «Томич». В 1966 году Геннадий Александрович переехал во Владивосток. Как оказалось, навсегда. Здесь стал вторым тренером «Луча», работая под началом известного специалиста, заслуженного тренера РСФСР Александра Кочеткова.

Юбиляр считает десятилетие, отданное главной команде Приморья, лучшим в своей тренерской биографии. В те годы «Луч» был действительно всенародно любимой краевой командой. Играли в ней в основном местные ребята, которых с полной уверенностью можно назвать патриотами своего города. Один перечень фамилий чего стоит - Владимир Акимов, Юрий Перельштейн, Юрий Загуменных, Владимир Ковалев, Александр Калинин, Анатолий Мухин, Игорь Саенко, Виктор Старухин, его тезка Виктор Лукьянов, рекорд результативности которого - 101 мяч, забитый в играх чемпионатов страны, до сих пор является непревзойденным.

И все же стоит особо выделить одного футболиста - голкипера Николая Гонтаря. Его воспитание Геннадий Мелков считает своей главной тренерской удачей.

- Природа, - рассказывает он, - щедро наградила Николая всем тем, что можно вместить в понятие «идеальный вратарь», - высокий рост, удивительная прыгучесть, великолепная реакция. Мне, как тренеру, оставалось лишь развить эти качества, что в итоге и удалось. Коля рос на мысе Чуркина в семье рыбака. Его отец Павел Мефодьевич многие годы работал на китобойной флотилии «Советская Россия», и любовь к труду он сумел передать сыну. 17-летним мальчишкой дебютировал Николай Гонтарь в составе «Луча». О явно талантливом футболисте сразу же заговорили, на него положило глаз московское «Динамо». Вскоре он был приглашен в сборную России, а затем уехал в популярнейший столичный клуб, придя на смену легенде отечественного и мирового футбола Льву Яшину.

Ныне 55-летний Николай Павлович Гонтарь - мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, продолжает работу в московском «Динамо», готовя молодых вратарей. А в Первомайском районе Владивостока ежегодно по весне проводится мини-футбольный турнир на кубок Н. Гонтаря, лично учрежденный знаменитым земляком.

Геннадий Мелков в течение нескольких лет в качестве старшего тренера возглавлял команды мастеров «Луч» и «Сахалин» из Южно-Сахалинска, в настоящее время является директором по проведению соревнований Дальневосточной федерации футбола. Многие годы вместе с другим владивостокцем Леонидом Берковым он судил матчи чемпионата страны по хоккею с мячом, затем стал инспектором. Вот и вчера, в понедельник, он вернулся из Хабаровска, где инспектировал очередной матч высшей лиги.

В этом юбилейном интервью трудно было обойтись без вопроса о перспективах приморского футбола и, в частности, нынешнего «Луча-Энергии». Ветеран смотрит в будущее с оптимизмом. Он считает, что приезд во Владивосток нового главного тренера команды Сергея Павлова может дать хороший импульс развитию футбола. С его приходом, словно по заказу, совпали два события: на загородной базе «Луча» уложено искусственное покрытие поля, и впервые дубль «Луча» заявлен на чемпионат Дальнего Востока, то есть появится возможность «обкатывать» в игре местных молодых футболистов. А с ними, убежден юбиляр, будущее приморского футбола.

Завершим интервью поздравлением. С юбилеем вас, Геннадий Александрович, с 70-летием! Здоровья и успехов и той же верности спорту!