Командоры своими глазами

Журнал «Зов тайги» открыл новый проект, обратившись к работам непрофессиональных фотомастеров.

15 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1704 от 15 февр. 2005

Вышел первый народный фотоальбом

Журнал «Зов тайги» открыл новый проект, обратившись к работам непрофессиональных фотомастеров.

Фотолюбители существовали всегда. Они не организовывали выставок своих работ, крайне редко предлагали их в печатные издания, не надеясь на успех. Чаще уделом их творческих исканий оставались семейный альбом, стены родного офиса, домашний интерьер. Между тем многие работы любителей уникальны, высокохудожественны, свежи.

Пионером первого народного фотоальбома стал Владимир Арамилев. Охотовед по образованию, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, директор общественной организации «Институт природопользования», один из ведущих специалистов по крупным хищникам и копытным. Еще Арамилев - начальник одного из самых интересных охотничьих хозяйств Приморья «Южная долина»,  где собственно и состоялась презентация  первого народного альбома.

- Вся жизнь Владимира Арамилева настолько тесно связана с природой, - сказал во вступительной речи редактор альбома Василий Солкин, - что другого мнения и не возникало, где проводить презентацию. Конечно, в родном охотничьем хозяйстве. Вот перед вами автор - удачливый охотник не только на таежной тропе, но и с фотокамерой наперевес.

Животный мир  Командорских островов покорил Владимира Валерьевича своей доверчивостью, а растительный -  первозданной красотой.

- Звери самым натуральным образом позировали перед фотообъективом, - не скрывая восхищения, рассказывал Владимир Арамилев. - Возможно, это совпадение, но даже нерка, идущая на нерест, поворачивалась то одним боком, то другим, то упиралась мордой в берег, словно ожидая вспышки фотоаппарата. 

За десять дней короткого командорского лета Арамилев  успел увидеть все местные достопримечательности. Несмотря на захватывающие пейзажи, обилие морского зверя, другая жизнь Командор постоянно напоминала о себе. Пустые полки магазинов - давно не было судна с материка, тоска в глаза местных жителей.

- Снимать людей в разные сезоны года, в разных условиях, в горе и в радости - ответственно, морально не так просто, - сказал Владимир Валерьевич, - но желание это возникло именно здесь. Мне кажется, пришла пора осознать, что Командорские острова - это не далекий экзотический, но суровый, а потому не очень нужный край земли. Это земля России, освоенная и присоединенная отважными первопроходцами, населенная их предками. И потому землю эту, богатую красотами и ресурсами,  надо учиться сохранять и бережно использовать.

Положено начало проекту «Народный фотоальбом». Представленные в нем фотографии достойны того, чтобы их посмотрели не только друзья и члены семьи. Свое название он вполне оправдывает. Авторами станут непрофессиональные фотографы. В проекте может участвовать любой житель российского Дальнего Востока. Он для всех и каждого. И цена у него - народная, доступная.