Вы еще не знаете, кто такой семейный доктор?

В потоке всевозможных и постоянных реформ всего и вся эта реформа проходит как-то тихо и незаметно. Между тем идея наряду с приемом разных врачей в поликлинике распространить практику семейных докторов идет твердой поступью. В крае даже работает краевая целевая программа «Общеврачебная (семейная) практика». Цель ее – финансирование и организация всей работы, связанной с расширением практики семейных докторов. Кто такой семейный доктор? Чем он лучше, чем просто участковый терапевт или педиатр в поликлинике? И стоит ли отлаженную систему медицинского обслуживания менять на новую? На эти вопросы отвечают специалисты.

11 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1703 от 11 февр. 2005

Тогда мы идем к вам…

В потоке всевозможных и постоянных реформ всего и вся эта реформа проходит как-то тихо и незаметно. Между тем идея наряду с приемом разных врачей в поликлинике распространить практику семейных докторов  идет твердой поступью. В крае даже работает краевая целевая программа «Общеврачебная (семейная) практика». Цель ее – финансирование и организация всей работы, связанной с расширением практики семейных докторов. Кто такой семейный доктор? Чем он лучше, чем просто участковый терапевт или педиатр в поликлинике? И стоит ли отлаженную систему медицинского обслуживания менять на новую? На эти вопросы отвечают специалисты.

Наталья ПАВЛИКОВА, главный терапевт департамента здравоохранения администрации Приморского края:

- Практика работы семейных врачей, или, по-другому, врачей общей практики, – дело по-настоящему перспективное. В Приморье в 2002 году принята краевая целевая программа «Общая врачебная (семейная) практика», рассчитанная на 2003-2006 годы. Цель ее - приближение первичной медико-санитарной помощи к населению.

Уже сейчас прошло подготовку более 200 врачей. Как соло-практику на территории края ведут практику врачи в Большом Камне, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Партизанске, Уссурийске, Анучинском, Шкотовском, Красноармейском, Лазовском, Октябрьском, Партизанском, Пожарском, Тернейском, Хасанском, Яковлевском районах... В поликлинике краевой клинической больницы № 2  Владивостока открыто отделение групповой общей врачебной практики, в котором работает бригада из 14 врачей и оборудованы шесть кабинетов врача общей практики. Готовятся к введению деятельности врачей общей практики и в поликлиниках № 1, 2, 3, 6, 9, 12 Владивостока.

Безусловно, считает Наталья Павликова, семейный доктор – бесценное приобретение для отдаленного поселка, небольшого города, где работает одна поликлиника, амбулатория или вовсе фельдшерско-акушерский пункт и где по штату либо в силу разных объективных причин нет узких специалистов или их слишком мало. В такой ситуации семейный доктор широчайшего профиля – лучшее решение. Поскольку он имеет серьезную подготовку не только как терапевт, но и как травматолог и лор-врач, офтальмолог, гинеколог и дерматолог, онколог и хирург, фтизиатр и инфекционист, невропатолог и стоматолог. К сожалению, далеко не все, кто прошел подготовку, ведут практику семейного доктора.

И тому есть немало причин.

Одна из главных – это оборудование кабинета. Спектр помощи широк, и врач должен иметь возможность проводить самые разные диагностические исследования, лечебные процедуры. Поэтому ему необходима не только полновесная аптечка, но и аппарат УЗИ, стоматологическое, гинекологическое, лабораторное оборудование, хирургические и лор-инструменты. И вот таких полностью оборудованных кабинетов и офисов в крае пока единицы.

Другая проблема связана с программами подготовки врача общей практики, которая длится несколько месяцев. Всякий ли врач из края может оставить работу, семью и уехать учиться в краевой центр? Сможет ли его на время учебы кто-то заменить? Чаще всего, нет. Вот почему сейчас идет речь о том, что в ходе подготовки медицинский университет мог бы шире использовать заочные и дистанционные формы обучения.

Конечно, не меньшую проблему распространения врачей общей практики представляют стереотипы: новые формы работы не приемлют главные врачи медицинских учреждений. Может быть, в силу того, что просто не очень хорошо знакомы с подобным опытом. Немало скептиков среди самих врачей. И, конечно, среди пациентов. Люди в силу сложившихся представлений больше доверяют узким специалистам, которые глубоко и досконально могут разобраться в заболевании.

Однако прием у врача общей практики не исключает приема узким специалистом – если это нужно. Но при этом в поле зрения семейного врача будет не только «отдельно сердце» или «отдельно почки», а здоровье пациента в целом.

* * *

Кто такой семейный доктор?

Врач, который имеет широчайший спектр квалификаций: это терапевт и педиатр, хирург и гинеколог, стоматолог и лор, офтальмолог, кардиолог, а заодно и геронтолог.

Врачей общей практики учат лечению и уходу за детьми, взрослыми и пожилыми людьми, беременными женщинами,  их учат оказывать помощь каждому, кто за ней обращается.

Где принимает семейный доктор?

Может в районной поликлинике. Еще лучше, когда для такого специалиста открыт офис прямо в спальном районе, поближе к тем, кого он лечит.

В таком офисе в идеале – несколько кабинетов: ведь нужна комната для гинекологических осмотров, процедурный кабинет – для инъекций,  перевязок и небольших хирургических операций, место для стоматологической помощи, УЗИ-аппаратуры. Нужен набор инструментов для лор-врача.

Кстати, в помощниках у доктора – обязательно медсестра.

Семейный доктор может вести соло-практику или работать в составе группы или целого отделения.

Как работает семейный доктор?

В большинстве случаев он обладает достаточными знаниями и умением правильно и быстро поставить диагноз и назначить лечение.

Если необходимо, он назначает консультацию узкого специалиста, а затем контролирует ход лечения и выздоровления.

Важно то, что человек обращается к одному и тому же врачу. Длительный контакт означает, что врач знает о своем пациенте и его семье если не все, то очень многое: условия жизни, бытовую ситуацию и все то, что влияет на наше здоровье. Это позволяет ему строить отношения с пациентом, основанные на доверии.

Кого же выбрать – семейного доктора или узкого специалиста?

Нужны все – в зависимости от ситуации. Однако в большинстве случаев нам достаточно побывать на приеме у врача общей практики. Врачи-специалисты, работающие в тесном контакте с высококвалифицированными семейными докторами, достигают высочайшего уровня эффективности, и очень редко случается, когда к ним направляется пациент, который не соответствует их профилю специализации.

Самое главное, врачи общей практики работают с человеком, страдающим каким-либо заболеванием, а не с заболеванием, приобретенным каким-либо человеком. В то время как специалисты могут проводить свою работу с пациентом на системном или даже клеточном уровне, врач общей практики рассматривает пациента целостно, с учетом его физического, психического, социального и духовного аспектов личности.

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»