Все дороги ведут к храму

Уже этой весной над Лучегорском засияют купола нового православного храма. Для церковного комплекса в поселке энергетиков и шахтеров доставлены три купола и кресты для них. Высота самого большого купола без креста составляет 4,5 метра. Купола изготовлены из полированных листов нержавеющей стали и покрыты сусальной позолотой.

9 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1701 от 9 февр. 2005

Энергетика православия

Уже этой весной над Лучегорском засияют купола нового православного храма. Для  церковного комплекса в поселке энергетиков и шахтеров доставлены три купола и  кресты для них. Высота самого большого купола  без креста составляет 4,5 метра. Купола изготовлены из полированных листов нержавеющей стали и покрыты сусальной позолотой.

Специальный заказ выполнен Хабаровским авиаремонтным заводом им. Горького. Доставка столь необычного по габаритам груза осуществлялась автомобильным караваном по федеральной трассе Хабаровск - Владивосток в сопровождении сотрудников ГИБДД.

С наступлением тепла на верхней площадке храма будет залито монолитное бетонное кольцо. На нем будут установлены и смонтированы все три купола и кресты.

Строительство ведется на спонсорские средства “ЛуТЭКа”, по распоряжению главы Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктора Мясника.

Уже выполнено около 80 процентов строительно-монтажных работ. Как и положено, при возведении храма для раствора использован яичный белок. Сейчас ведутся внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории. Общая высота всего сооружения равняется пятиэтажному дому. По словам директора Приморской ГРЭС Виктора Милуша, стоимость возводимого объекта потянула на 10 миллионов рублей.

На отведенном под строительство земельном участке будут располагаться не только сама церковь, но и помещение для крещения, иконная лавка, другие хозяйственные постройки - все вместе составит единый храмовый комплекс. Здесь же планируется открыть детскую воскресную школу.

Стройку благословил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. 

Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»