Вся Азия ликует

Сегодня у католиков - начало Великого поста. В этот день, который имеет название Пепельная среда, в соответствии со старинным обычаем священник после мессы рисует освященным пеплом, то бишь золой, крест на лбу прихожан. Этот обычай имеет древние истоки: в Библии кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения.

9 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1701 от 9 февр. 2005

Три веселых дня новогодних празднеств

Сегодня у католиков - начало Великого поста. В этот день, который имеет название Пепельная среда, в соответствии со старинным обычаем священник после мессы рисует освященным пеплом, то бишь золой, крест на лбу прихожан. Этот обычай имеет древние истоки: в Библии кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения.

Новый год по лунному календарю сейчас отмечают в Китае, Корее и некоторых других странах. В Китае на улицах устраивают танцы «львов» и «драконов», хороводы «сухопутных лодок», шествия на ходулях.

В Корее сегодня все члены семьи встают очень рано, надевают лучшую одежду и совершают традиционные поклоны старшим в знак уважения и укрепления семейных уз. В этот день, именуемый Соллаль, готовят праздничную еду - ттокгук (суп из ттока - отбитого риса) или мандугук (суп из корейских пельменей).

Завтра - праздник Саагалган. Это буддийский Новый год. Поскольку монголы, буряты и тувинцы - последователи той же буддийской школы Гелуг, что и тибетцы, то и у них в первые две недели Нового года ежедневно, как и в главных храмах Тибета, проводится служба в честь одного из 15 чудес Будды.

А у мусульман завтра - священный праздник Хиджры, начало нового, 1425 года. Новое мусульманское летосчисление, в котором точкой отсчета стал день исхода (Хиджры) Мухаммеда из Мекки в Медину, ввел в 634 году один из его сподвижников халиф Омар.

В Японии завтра начнется двухдневный праздник Они-мацури, символизирующий борьбу между злыми и добрыми демонами. Здесь инсценируется поединок, и побежденный демон разбрасывает в толпу сладости, которые, согласно поверью, принесут поймавшим их хорошее здоровье.

Православные христиане завтра вспоминают преподобного Ефрема Сирина. Любопытно, что в народе его называли Сверчковый заступник, а «Ефремов день» превратился в именины доброго домового. Это хранитель в ночи хлебного духа в печи. Хозяйка обязана была приготовить для покровителя жилища его любимую кашу. После того как все лягут спать, он должен сесть за стол и отведать вкусное блюдо. Если же этого не сделать, то в доме могут начать пропадать вещи и в хозяйстве будут нелады.

11 февраля - Всемирный день больного. Этот день учрежден в 1992 году по предложению папы римского Иоанна Павла II. Дело в том, что у католиков именно на 11 февраля приходится День памяти Лурдской Богоматери, которой молятся об исцелении.

12 февраля православные отмечают День трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

13 февраля Русская православная церковь вспоминает святого Никиту Новгородского. Он оставил о себе память как покровитель всех обиженных и убогих. А еще о нем утвердилось мнение как о человеке, способном предотвращать засухи и тушить пожары. Святому Никите молятся об избавлении от пожаров и молний, ибо он «пожар града молитвами своими угаси и много чудес творяще».

14 февраля не только католики, но и агностики празднуют День святого Валентина, покровителя всех влюбленных. Этот праздник существует уже больше 18 веков. Легенда о добром епископе Валентине и его письмеце нравится всем. Поэтому открытки в День святого Валентина выглядят совершенно естественным и даже необходимым, традиционным шагом.

У православных христиан 15 февраля - Сретение Господне. Это двунадесятый великий праздник. Сретение, то есть встреча принесенного в храм матерью Богомладенца Христа Симеоном, в народе имеет еще одно значение: зима с весною встретились. По примете, какая в этот день погода, такой и весна будет.