Рыба ищет где глубже

Старая истина гласит: границу очень трудно защитить одними только штыками - если за этими штыками не происходит хозяйственное, экономическое освоение территории. В течение последних полутора десятков лет такое освоение на Южных Курилах и островах Малой Курильской гряды практически замерло. Корреспонденты «В» не раз рассказывали об этом в своих репортажах с Кунашира и Шикотана. Однако пришло, похоже, новое время, и серьезный российский бизнес всерьез взялся за обустройство самых дальних российских островов.

8 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1700 от 8 февр. 2005

А рыбоводы - где перспективнее

Старая истина гласит: границу очень трудно защитить одними только штыками - если за этими штыками не происходит хозяйственное, экономическое освоение территории. В течение последних полутора десятков лет такое освоение на Южных Курилах и островах Малой Курильской гряды практически замерло. Корреспонденты «В» не раз рассказывали об этом в своих репортажах с Кунашира и Шикотана. Однако пришло, похоже, новое время, и серьезный российский бизнес всерьез взялся за обустройство самых дальних российских островов.

Мы уже рассказывали о том, что еще пару лет назад крупнейшая рыбохозяйственная компания Сахалинской области - «Гидрострой» - приобрела полуразрушенный рыбоконсервный завод в поселке Крабозаводском на Шикотане, восстановила его и наладила выпуск продукции. Осенью минувшего года, когда самые высокие представители российской власти вполне официально заговорили о возможной передаче Японии островов Малой гряды (включая Шикотан), мы связались с представителями компании «Гидрострой» и поинтересовались, что они думают по этому поводу. Наш собеседник был весьма лаконичен в комментарии, он сказал: «Все, что я могу сказать, это лишь процитировать нашего генерального директора Александра Верховского. Мы тоже задали ему такой же вопрос, и он ответил: «Если это произойдет, значит, у нас будет завод в Японии».

Но, судя по всему, в «Гидрострое» убеждены, что консервный завод на Шикотане останется российским. Подобной убежденности добавляет новый проект, который запускает компания в эти дни. Как рассказал корреспонденту «В» помощник генерального директора «Гидростроя» Валерий Кныжов, компания (изначально базировавшаяся чуть севернее - на Итурупе) решила пустить на Шикотане еще более прочные корни. На минувшей неделе из командировки в Канаду вернулись трое сотрудников «Гидростроя», специализирующиеся в области рыбоводства. На другом берегу Тихого океана они изучали канадский опыт разведения красной рыбы, перенимали технологический опыт, приценивались. Результатом поездки стало принятие руководством компании решения о приобретении в Канаде рыборазводного завода и его обустройстве на Шикотане. Уже проведены обследования местных нерестовых рек и речушек, выбраны две наиболее перспективные.

Кстати, во времена японского хозяйствования на островах - до осени 1945 года - рыбоводство здесь процветало. И это, кстати, косвенно подтверждает тот факт, что японские рыбопромышленники были убеждены в длительной перспективе своего дела; ведь рыбоводство не «быстрый» бизнес, «отбить» вложенные деньги здесь можно только через долгие годы, а то и десятилетия.

С приходом на Шикотан советской власти рыбоводство здесь было стремительно заброшено. В плановой отечественной экономике остров рассматривался исключительно как плацдарм по добыче и обработке сайры - той самой, бланшированной, в масле - которая во время путины выпускалась шестью (!) рыбоконсервными заводами Шикотана миллионами банок.

Стоит подчеркнуть, что завод в Канаде «Гидрострой» покупает исключительно за счет собственных средств, без привлечения иностранных кредитов. Да это, собственно говоря, было бы и невозможно. Японцы применяют крайне жесткие санкции к третьим странам, пытающимся проявлять хоть какую-то активность в районе Южных Курил.

Предполагается, что рыборазводный завод «Гидростроя» заработает на Шикотане уже в этом году. «Мы планируем заложить порядка 10 миллионов икринок кеты, - рассказал Валерий Кныжов. - Икра будет взята с другого нашего рыборазводного завода, кстати, крупнейшего в России, который расположен в районе поселка Рейдовое, на Итурупе. Первый возврат рыбы на Шикотан ожидаем через четыре года. А вообще проект, конечно, многолетний, рассчитан на очень дальнюю перспективу…».

…Готовя эту публикацию в «В» в самый канун Дня северных территорий, мы поделились информацией с нашими японскими коллегами - журналистами. Они сначала не поверили: «Это правда?».

Правда. Российский бизнес начинает пока осторожное, но уже вполне реальное хозяйственное освоение Южных Курил. На том же Итурупе ходят упорные слухи о том, что одна из крупнейших в России ФПГ (финансово-промышленная группа) «Евразхолдинг» планирует начать на острове промышленную добычу и переработку песка с высоким содержанием титана. «В» не раз рассказывал о том, что помимо фантастических богатств прилегающих акваторий на Южных Курилах широко представлена почти вся таблица Менделеева.

И все эти богатства, похоже, еще ждут своего часа. Вопрос лишь один: под каким флагом они будут разрабатываться?..

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»