Землю - бизнесменам!

С 1 января 2006 года правительство РФ обяжет все частные компании, земельные участки которых оформлены в бессрочное пользование, выкупить их либо арендовать.

8 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1700 от 8 февр. 2005

Их обяжут выкупать федеральные земли

С 1 января 2006 года правительство РФ обяжет все частные компании, земельные участки которых оформлены в бессрочное пользование, выкупить их либо арендовать.

По оценке Минэкономразвития, с 1992 года эту проблему решило меньше половины бизнесменов, чьи предприятия стоят на федеральных землях. Это непопулярное предложение принимают далеко не все из-за высокой стоимости при покупке или аренде. Ее устанавливают региональные власти в диапазоне от трех до 30 ставок земельного налога (СЗН). По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), чтобы выкупить оставшиеся участки по действующим ценам, компаниям пришлось бы потратить около $100 млрд.

Полтора года назад Минэкономразвития пыталось провести законопроект, снижавший цену выкупа примерно в четыре раза, но его заблокировали московские чиновники. Затем президент Владимир Путин на съезде РСПП признался, что вообще считает несправедливой «продажу земельных участков под приватизированными предприятиями, по сути вторичную продажу». А в ноябре прошлого года он пояснил, что необходимо учесть и интересы региональных властей, куда стекаются деньги от продажи земли.

К этому ненавязчивому призыву прислушалось Мин-экономразвития. На заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф подготовил доклад, в котором говорится, что в городах с численностью населения свыше 3 млн. человек (таких в России всего два - Москва и Санкт-Петербург) земля должна продаваться не дороже чем за 20 процентов от кадастровой стоимости, а в остальных местах - 5 процентов. Греф также предлагает брать плату в 80 процентов кадастровой стоимости за разрешение изменить профиль предприятия, которое работает на выкупленном участке. Ставки аренды согласно докладу не должны превышать 3 процентов от кадастровой стоимости земли в год.