Подлог по-милицейски

Сотрудник Ленинского РУВД обвиняется в подлоге документов и злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело, возбужденное против него, прокуратура Ленинского района Владивостока в конце прошлой недели направила в суд.

8 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1700 от 8 февр. 2005

Деньги можно делать и из воздуха

Сотрудник Ленинского РУВД обвиняется в подлоге документов и злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело, возбужденное против него, прокуратура Ленинского района Владивостока в конце прошлой недели направила в суд.

Нечистого на руку представителя власти выявили в ходе одной из проверок. Как оказалось, расследуя дела, связанные с угонами автомобилей, следователь милиции подкладывал фальшивые документы.

Так, например, в одном из случаев угнанный автомобиль был снят с поисков по причине того, что его вернули владельцу. В милиции появилось заявление потерпевшего, в котором он объяснял, что шел по улице и случайно увидел брошенную разбитую машину, точь-в-точь похожую на ту, которую у него угнали. Так как авто ремонту не подлежало, хозяин решил сдать его на авторазборку. На основании заявления следователь, занимавшийся этим делом, якобы побывал на месте авторазборки, допросил работников, выписавших квитанции на запчасти, и самого потерпевшего.

Когда же прокуратура стала выяснять, так ли было на самом деле, потерпевший, который в тот момент вообще отсутствовал в городе, дал противоположную информацию: никакую машину на улице не находил, квитанции от авторазборщика не получал да и вообще видел следователя всего один раз, когда авто угнали. Авторазборщик, фигурировавший в деле, тоже подтвердил, что никакой следователь его не допрашивал. Прокуратура выяснила, что все документы, кроме заявления об угоне, были липовыми. Почерковеды определили, что подписи потерпевшего и работника авторазборки были сделаны не самим следователем, а какими-то другими людьми. По версии прокуратуры, следователь продавал паспорта транспортного средства: ПТС обычно стоят несколько сотен долларов. По ним же можно привезти из-за границы новый автомобиль (популярные нынче «конструкторы»). Прокуратура Ленинского района возбудила против следователя уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ст. 292 УК РФ (служебный подлог).