Подозревается биолог

Прокуратура города Уссурийска возбудила уголовное дело против одного из разработчиков нашумевшей «вакцины Бритова». Следствие проверяет версию о том, что от этой вакцины умирают люди.

8 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1700 от 8 февр. 2005

«Вакцина Бритова» смертельно опасна?

Прокуратура города Уссурийска возбудила уголовное дело против одного из разработчиков нашумевшей «вакцины Бритова». Следствие проверяет версию о том, что от этой вакцины умирают люди.

Как рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, уголовное дело возбуждено по ст. 235 УК РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности смерть человека). Евгений Нивин занимался сбытом «вакцины Бритова», одним из разработчиков которой он являлся (вакцина из живых личинок трихинелл, запатентованная как препарат от иммунодефицита и рака). В результате употребления этого препарата, по предварительным данным следствия, скончалась одна из пациенток Нивина. По данным прокуратуры, смерть женщины наступила от трихинеллеза и инфекционного токсического шока.

Нилин пояснил, что он вместе с Василием Бритовым разработал свою вакцину около двадцати лет назад, производство же наладил в августе 2001 года после получения патента. Вакцина изготавливалась для восстановления клеточного иммунитета теплокровных животных, после эксперимент был направлен на восстановление здоровья человека. Первую полученную вакцину испытали на животных, затем Нилин принимал ее сам, а также его родственники и друзья. После публикации в средствах массовой информации о вакцине к нему стали обращаться больные раком и другие тяжелобольные люди. По их просьбе он изготавливал «вакцину Бритова» и продавал им.

По уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос о предъявлении биологу обвинения. Также следствие проверяет информацию о том, что от данной вакцины скончались еще две женщины – одна в Хабаровске, другая на Камчатке.