Стрельба по-македонски

Двое убитых, двое раненых – таков итог вооруженного нападения на прокуратуру Ленинского района города Владивостока, которое произошло вчера в 9.15.

8 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1700 от 8 февр. 2005

Во Владивостоке совершено нападение на прокуратуру

Двое убитых, двое раненых – таков итог вооруженного нападения на прокуратуру Ленинского района города Владивостока, которое произошло вчера в 9.15.

По предварительным данным, некий гражданин пришел в прокуратуру с оружием и открыл стрельбу по сотрудникам. Как рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, его мишенями были конкретные люди, а именно причастные к расследованию и рассмотрению в суде уголовного дела, где он проходил подозреваемым. Двое заместителей прокурора Ленинского района Андрей Конев и Наталья Балашова от многочисленных огнестрельных ранений скончались на месте. Двое других сотрудников - старший помощник прокурора Татьяна Проскуровская и следователь Александр Ли получили огнестрельные ранения и были доставлены в больницу, где Татьяна Проскуровкая скончалась. Сам убийца застрелился на месте, когда его попытались задержать сотрудники Приморского СОБРа. Рядом с трупом были обнаружены два пистолета ТТ и ПМ, из которых и вершил свой страшный суд убийца.

Как стало известно из неофициальных источников, фамилия стрелка – Власов. Мужчина возраста около 40 лет ранее работал в прокуратуре Кировского района и был уволен по компрометирующим обстоятельствам год назад. Сейчас же он фигурировал в деле об убийстве (на данный момент оно слушается в суде), но ему было предъявлено обвинение лишь по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Изначально предполагалось, что нападавших было двое – в городе объявили план «Вулкан-5» и распространили ориентировку на некоего 22-летнего Ефремова, который проходит в деле подозреваемым. Но позднее было установлено, что Ефремов находится в СИЗО-1.

По данному факту прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Скорее всего после данного инцидента последует усиление охраны органов прокуратуры.

P. S. Редакция «В» приносит соболезнования семьям погибших.