Будет право выбора

Ни для кого не секрет, что в прошлом декларированные определенным категориям населения льготы для многих оставались лишь красивыми словами, или, говоря современным языком, виртуальными. Кто-то имел возможность их получить, но большинство жили лишь надеждой на лучшее будущее. Реформа давно назрела, и ее реализация, безусловно, приведет к положительным сдвигам. Но недаром говорится, что самое тяжелое бремя ложится на плечи тех, кто живет в эпоху перемен.

3 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1698 от 3 февр. 2005

Реформа лекарственного обеспечения льготников оправданна

Ни для кого не секрет, что в прошлом декларированные определенным категориям населения льготы для многих оставались лишь красивыми словами, или, говоря современным языком, виртуальными. Кто-то имел возможность их получить, но большинство жили лишь надеждой на лучшее будущее. Реформа давно назрела, и ее реализация, безусловно, приведет к положительным сдвигам. Но недаром говорится, что самое тяжелое бремя ложится на плечи тех, кто живет в эпоху перемен. Льготники почувствовали это на себе в полной мере, особенно те, кто нуждается в медикаментах. Почему произошел сбой, что не было предусмотрено и есть ли надежда на быстрое разрешение ситуации? С этими вопросами я обратилась к  заместителю руководителя департамента здравоохранения администрации края доктору медицинских наук Андрею КАЛИНИНУ.

- Лекарственное обеспечение льготников по новым правилам действительно стало самым болезненным моментом в реформе. Медикаменты ведь невозможно заменить деньгами: одному достаточно, грубо говоря, зеленки, другому нужны лекарства на десятки тысяч рублей. Очень хорошо, что спектр препаратов, который прописан в нормативных документах, настолько широк, что может решить практически все проблемы. Однако, к сожалению, Минздрав готовил их в пожарном порядке, а для того чтобы закон заработал, необходимо было привести в соответствие тысячи нормативных актов. Последовательность прохождения документов по цепочке «закон - постановление правительства - приказы Минздрава» изменить невозможно, для четкого же соблюдения этой последовательности необходимо время. Акты были подписаны в конце декабря минувшего года. Естественно, субъекты федерации просто не успели завезти товар, поставки медикаментов начались лишь с момента выхода соответствующего приказа. Особенно сложной оказалась ситуация с зарубежными фирмами, с которыми необходимо было заключить новые контракты. Лекарственные препараты они начали поставлять только после новогодних праздников. Понадобилось время и на растаможивание товара. Но самое сложное уже позади, ситуация стабилизировалась, медикаменты пошли в регионы.

- Однако наши читатели до сих пор жалуются, что в аптеках нет нужных им препаратов.

- Ни в коем случае аптеки не должны отказывать льготникам. В рамках нормативной базы допустима лишь отсроченная выдача препаратов. По закону это не больше 10 дней. За это время аптека (в случае отсутствия у них товара) должна подать заявку в Приморскую краевую аптеку, которая обязательно обеспечит льготника необходимым лекарством.

- Кстати, об этой аптеке. Прошла информация, что ее директора уволили за какие-то нарушения.

- Это не соответствует действительности, срочный контракт генерального директора не расторгнут. Без создания Приморской краевой аптеки могло произойти массовое банкротство всей аптечной сети края, мы вынуждены были создать прослойку между администрацией и коммерческой структурой, занимающейся поставками лекарств. Головная аптека взяла в банке кредит на 26 млн. рублей, эти деньги используются на закупку товара по референтным ценам, которые на 15-20 процентов ниже среднерыночных. Все цены согласованы с Федеральной службой по тарифам. Более того, Минздрав поручил администрациям субъектов федерации проводить ежедневный мониторинг цен препаратов для льготников. Если выявятся нарушения, информация сразу пойдет в Минздрав и Минфин. Пока никаких нарушений не выявлено.

- На какую сумму уже закуплены лекарства?

- Нашему краю на сегодня определена компенсация в 497 млн. рублей в год. Раньше на льготников мы тратили 136 млн. Следовательно, в месяц было примерно 10 млн. рублей, в настоящее время - около 47 млн. Мы уже получили медикаменты на 12 млн., дали товарный кредит на 20 млн., закуплено еще на 10 млн. Суммарно примерно на 40 млн. рублей в январе. С задачей, поставленной Минздравом - к середине февраля насытить рынок, справляемся.

- Однако выписать рецепт по-прежнему непросто.

- Это произошло из-за изменения формы оформления бланков. Введено много различных кодов - медикамента, номера страхового полиса, заболевания и пр. Нужно не только научить каждого врача заполнять новые рецепты, но и получить доступ к этим кодам. Поликлиники же наши не так хорошо автоматизированы, не везде есть компьютеры. В Санкт-Петербурге, например, на создание новой системы запланировано потратить 49 млн. рублей. У нас таких денег нет, но мы используем все свои ресурсы, чтобы отладить эту работу. Например, взяли на себя федеральные обязательства - нашли средства, чтобы отпечатать тысячи новых бланков рецептов. Жизнь не должна останавливаться, пока мы учимся и преодолеваем трудности. Мы предполагали подобную ситуацию, поэтому договорились с компанией-поставщиком, что первые три месяца некоторые погрешности в оформлении бланков не будут считаться нарушением.

- А есть ли смысл в таких сложностях?

- Безусловно, есть. Наша цель - создать виртуальную информационную систему, в которой все будет прозрачно - назначение препарата, его наличие на складе. Можно будет проверить, насколько обоснованно выписано лекарство, не попросил ли человек его для своего родственника, сколько и каких медикаментов необходимо. Последнее особенно важно понять. После такого анализа приказ Минздрава будет скорректирован исходя из фактической потребности населения. Таким образом, все нуждающиеся в лечении льготники будут обеспечены необходимыми препаратами. Причем, когда рынок будет насыщен, врач и пациент смогут выбирать конкретное наименование нужного лекарства. Наконец-то появится реальное право выбора исходя из привычек пациента и индивидуальной переносимости препарата.

- Значит, можете успокоить льготников?

- Поверьте, самый сложный момент преодолен, процесс запущен, ситуация выравнивается. Ежедневно аптеки передают информацию в Приморскую краевую аптеку, и ежедневно по этим заявкам развозится товар во Владивостоке. По краю машины отправляются дважды в неделю. Сейчас идет период насыщения рынка, формируется товарный запас. Нынешний год станет годом анализа - уверен, что реформа себя оправдает. Средства у государства на эти цели есть.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»