У соседей - Новый год

Во владивостокском приходе Пресвятой Богородицы, как и повсеместно на планете, Сретение Господне отмечают сегодня католики. Для них это праздник Очищения Девы Марии, воспоминание о принесении младенца Иисуса во храм и обряде, совершенном его матерью.

2 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1697 от 2 февр. 2005

Празднуют японцы и китайцы

Во владивостокском приходе Пресвятой Богородицы, как и повсеместно на планете, Сретение Господне отмечают сегодня католики. Для них это праздник Очищения Девы Марии, воспоминание о принесении младенца Иисуса во храм и обряде, совершенном его матерью.

Любопытно, что в США для многих именно Сретение давным-давно превратилось в День сурка, что они и празднуют сегодня. Традиция пришла с немецкими поселенцами из христианской Европы, где в этот день предсказывали погоду на остаток зимы.

В Америке поселенцы наблюдали за поведением сурка. В городе Панкстоуне ему дали имя “великий Фил - провидец из провидцев”. Якобы когда сурок просыпается от зимней спячки и вылезает из норы, то будет ранняя весна. Иногда он лезет спать обратно в норку. Официальным американским праздником День сурка стал в 1886 году. С тех пор 2 февраля ровно в 7.25 очередного Фила вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз.

День сурка, возможно, отметят и во Владивостоке. Во всяком случае, год назад это сделали в одном из ночных клубов, использовав вместо отсутствующего у нас сурка морскую свинку.

Завтра у наших соседей в Японии – и праздник фонарей, и день изгнания злых демонов. Мандоро - праздник зажигания мириада фонарей в храме Касуга, что в древней столице Японии городе Нара, посвящен приходу весны.

В этот же день многие японцы участвуют в обряде Сэцубун, что дословно переводится как “смена времен года”. Суть праздника сводится к изгнанию злых демонов. Монахи откупались от злого духа бобами. В наши дни главы семейств разбрасывают бобы у дверей, приговаривая: “Черти - вон, счастье - в дом”. Потом бобы собирают и едят в качестве ритуальной пищи, чтобы отвести всяческие болезни.

А 4 и 5 февраля наши близкие заморские соседи празднуют Новый год, или Риссюн - начало весны. С этого дня в Японии начинаются полевые работы.

Католики 4 февраля отмечают День святой Вероники. Она, согласно легенде, подала Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отер пот с лица. На ткани остался запечатленным лик Спасителя. После изобретения фотографии Веронику стали считать ее покровительницей. Нынче протеже святой – фотографы и фотокорреспонденты.

6 февраля католики вспоминают святого Аманда. Он жил в 584-679 годах и был епископом Маастрихтским. А из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии Аманд стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, работников баров и ресторанов. Нынче во многих странах День святого Аманда считается профессиональным праздником барменов и рестораторов.

7 февраля православные христиане отмечают День памяти всех новомучеников российских, пострадавших за веру в годы гонений на церковь. Этот день установлен в 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви.

8 февраля у наших ближайших соседей, китайцев, - как у нас 31 декабря. Канун китайского Нового года, или Праздника Весны, отмечается по всей стране. В эту ночь, которую называют “иуси”, семьи собираются вместе за обильным праздничным ужином, где традиционное блюдо - пельмени. А утром полагается идти  к родственникам с поздравлениями.