Вертикальное образование

Главной целью посещения в пятницу губернатором Сергеем Дарькиным Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета стало подписание соглашения о передаче двух профессионально-технических училищ № 34 города Находки и № 35 поселка Славянка в ведение Дальрыбвтуза.

1 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1696 от 1 февр. 2005

Приморские вузы прирастают училищами

Главной целью посещения в пятницу губернатором Сергеем Дарькиным Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета стало подписание соглашения о передаче двух профессионально-технических училищ № 34 города Находки и № 35 поселка Славянка в ведение Дальрыбвтуза.

Отметим, что подобные университетские комплексы уже действуют при ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС и других вузах региона. Училища передаются вузу в рамках создания университетского комплекса многоуровневой подготовки кадров для рыбной отрасли Дальнего Востока. Со своей стороны, администрация края оставляет за собой право согласования числа подготовленных специалистов, а также контроль за качеством образования…

«В Дальрыбвтузе хорошая, во многом уникальная для Дальнего Востока материально-техническая база, высокопрофессиональный преподавательский состав», - подчеркнул Сергей Дарькин после того, как прошелся по многим классным и лабораторным комнатам университета и лично ознакомился с процессом обучения. Неплохое впечатление произвели на губернатора кабинет эксплуатации техники рыболовства, а также лаборатории механизации рыболовства и постройки и ремонта орудий лова, где большая часть макетов выполнена руками студентов.

В Российско-японском учебном центре по рыбопереработке специально к приезду высокого гостя накрыли стол, состоящий из обилия рыбных вкусностей… «Хорошая закуска!» - отметил губернатор после дегустации копченого осьминога. Этот центр, созданный на базе университета, в своем роде уникальный и представляет собой своеобразный мини-завод по выпуску деликатесной рыбопродукции.

Высокую оценку Сергей  Дарькин дал и современному визуальному тренажеру управления судном, кстати, единственному в России.

Между прочим, этот тренажер действительно создает все ощущения, связанные с морем. К примеру, при включении на пульте управления режима «Шторм четыре балла» корреспондента «В» буквально укачало, да еще как!

* * *

Комментарий Сергея Дарькина:

- В Дальрыбвтузе нам были представлены новейшие разработки, которые позволят предприятиям края и региона увеличить объемы добычи рыбной продукции. Отрадно и то, что университет не потерял связь с рыбацкими предприятиями. И мы будем поддерживать этот вуз как базовый, как одно из лучших конкурентоспособных учебных заведений России. Мы решили часть профессионально-технических училищ края передать крепким вузам, как в данном случае, чтобы они выстроили вертикально-интегрированную систему образования. Часть учреждений будет передана крупным промышленным предприятиям, таким, как Дальэнерго, ДВжд, строительным компаниям для того, чтобы они могли самостоятельно формировать свои кадры. Со своей стороны, администрация края будет контролировать качество образования, а также оказывать помощь из краевого бюджета детям-сиротам, ребятам из многодетных семей, обучающимся в училищах.