Выплаты на субсидию не влияют

Практически все приморские льготники получили в январе причитающиеся им ежемесячные денежные выплаты (ЕВД), и тем не менее в районных управлениях Пенсионного фонда РФ нынче многолюдно. О том, с какими вопросами, заявлениями обращаются сюда, мы узнали у посетителей одного из крупных владивостокских подразделений - управления Пенсионного фонда по Советскому району.

1 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1696 от 1 февр. 2005

У льготников остается масса вопросов

Практически все приморские льготники получили в январе причитающиеся им ежемесячные денежные выплаты (ЕВД), и тем не менее в районных управлениях Пенсионного фонда РФ нынче многолюдно. О том, с какими вопросами, заявлениями обращаются сюда, мы узнали у посетителей одного из крупных владивостокских подразделений - управления Пенсионного фонда по Советскому району.

Здесь, на улице Дениса Давыдова, 5, на первом этаже удобно размещена клиентская служба: старикам, например, не приходится подниматься по лестницам, искать тот или иной кабинет. В “клиентской” постоянно дежурит несколько здешних специалистов. На столе у каждого - компьютер, где в базе данных тут же находят все необходимые сведения по любому конкретному человеку.

- Дайте мне справку для поликлиники, - просит 64-летний Иван Степанович. - Там в регистратуре в списках льготников меня не оказалось, и теперь нужна справка, чтобы врач мог мне выписать льготный рецепт.

Ивану Степановичу не медля выдали такую справку. Подписывая ее, начальник управления Галина Перминова по ходу уточняет для корреспондента “В”:

- “Не оказалось” в списках или “не нашли” - это, как говорится, две большие разницы. Списки-то у нас одинаковые - это составленный загодя регистр льготников. К сожалению, регистраторы в поликлиниках, как выяснилось, зачастую не умеют правильно ориентироваться в упомянутой базе данных. Вот и требуют справку о праве на льготы. По сути она не нужна, ведь сведения обо всех, кто по такому поводу к нам приходит, мы сразу же находим в том самом регистре. Но справки выдаем - чтобы люди, издергавшись в регистратуре, лишний раз не нервничали.

- Я с заявлением, - протягивает его 78-летняя Мария Васильевна. - Почтальон на дом приносит мне пенсию, на нее я буду жить, а компенсацию решила копить. Вот, прошу вас положенные мне как вдове участника войны 150 рублей и социальный пакет - 450 рублей переводить на сберкнижку.

…Казалось бы, и в нашей газете, и по радио-телевидению за последние месяцы не раз льготникам рассказывали, что соцпакет - это не “живые” деньги, а только право на получение набора социальных услуг, стоимость которых, к слову, может быть значительно больше пресловутых 450 рублей. В пакет входят дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение лекарствами, предоставление путевок в санаторий, безденежный проезд в электричках, а к месту лечения - в купейном вагоне. Это и читали, и слышали, а все равно многие делают вывод: раз я указанными услугами не пользуюсь, отдавайте мне по 450 рублей в месяц.

- Не полагается этого по закону в 2005 году, - объясняют Марии Васильевне. - Впрочем, возможно, уже и в нынешнем году вам понадобятся бесплатные лекарства или путевка на курорт, и вы все-таки воспользуетесь соцпакетом. А если вы убедитесь, что он вам совершенно не нужен, то до 1 октября подайте об этом заявление к нам в Пенсионный фонд. С 2006 года льготник вправе выбирать - или соцпакет, или деньги. Вот тогда, если к тому времени вы не передумаете, действительно будете получать в качестве ежемесячной компенсации не 150, а 600 рублей.

Еще одну сегодняшнюю посетительницу - 66-летнюю Ларису Сергеевну интересует, прибавляется ли к пенсии ежемесячная денежная выплата при расчете жилищной субсидии.

- Суммы в жировках, особенно за отопление, огромные, - вздыхает женщина. Но если приплюсовать к пенсии ЕДВ, то я, выходит, не имею права на субсидию…

В клиентской службе настроение Ларисе Сергеевне подняли: компенсация льгот, то есть ежемесячная денежная выплата, при начислении субсидии не учитывается.

Как рассказали корреспонденту “В” сотрудники управления Пенсионного фонда по Советскому району, в январе выявились и некоторые затруднения. Механизм реализации вышеназванного закона еще только отлаживается. К примеру, известно, что к месту санаторно-курортного лечения и обратно льготник поедет на поезде бесплатно. Ну а если ехать надо не на курорт, а на операцию, скажем, в Хабаровск или в Новосибирск? О таких поездках на лечение в законе - ни слова…