Сгубил квартирный вопрос

Прокуратура Приморского края все-таки сумела добиться того, что бывший заместитель тогдашнего главы Владивостока Юрия Копылова Василий Шеренговой 20 января этого года был признан виновным в совершении преступления по ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий).

26 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1693 от 26 янв. 2005

С третьей попытки бывшего вице-мэра Владивостока все-таки осудили

Прокуратура Приморского края все-таки сумела добиться того, что бывший заместитель тогдашнего главы Владивостока Юрия Копылова Василий Шеренговой 20 января этого года был признан виновным в совершении преступления по ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В свое время «квартирная история» теперь уже бывшего заместителя бывшего главы краевой столицы наделала шума. Имея на троих членов семьи благоустроенную четырехкомнатную квартиру, в 1999 году Василий Шеренговой решил улучшить свои жилищные условия и за счет городского бюджета приобрел еще одну четырехкомнатную квартиру общей площадью 130 кв. м в доме № 53 на ул. Некрасовской. Городскому бюджету такая операция обошлась в один миллион шестьсот тысяч рублей. Позже прокуратура края установила, что реализовать такую квартирную схему можно было одним способом: используя служебное положение и заведомо поддельные документы. В частности, следствие установило, что Шеренговой подделал подпись тогдашнего и. о. мэра Юрия Копылова и использовал печать администрации, к которой имел доступ по службе.  

Как сообщила корр. «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, уголовное дело по обвинению Шеренгового прокуратурой Приморского края было направлено в суд 26 ноября 2002 года. И началась череда судебных заседаний и спорных решений. Так, 14 апреля определением Ленинского районного суда Владивостока это уголовное дело было прекращено «в связи с деятельным раскаянием» Шеренгового. Проще говоря, городу было возвращено его имущество, и на этом судья хотел поставить точку. Однако было бы нелепо оставлять без наказания чиновника, который хотел обогатиться больше чем на миллион, используя служебные рычаги.  Прокуратура края внесла протест на это решение, и краевой суд такое решение районного суда отменил. Но новое рассмотрение дела там же, в Ленинском суде, принесло еще один сюрприз - 29 июля 2004 года Шеренговой был оправдан «за отсутствием в его действиях состава преступления», с чем опять не согласилась прокуратура и вновь опротестовала неправосудный приговор. И только с третьей попытки краевая прокуратура добилась наказания. При рассмотрении уголовного дела по обвинению Шеренгового (опять же Ленинским районным судом) 20 января 2005 года он был признан виновным. Бывшему заму городского головы назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на один год. Но скорее всего это не последнее судебное заседание по данному вопросу.