Целебный бархат

Минувшей осенью на ярмарках не раз видел в продаже плоды бархата амурского. По словам продавцов, эти плоды можно использовать для лечения гипертонии и диабета. Рекомендации по приему разные - от двух ягод утром натощак до схемы, где нужно начинать с одной ягоды три раза в день, через день добавлять по две штуки и дойти до 21 ягодки, а через 10 дней действовать в обратном порядке. Но в литературе я вычитал, что у бархата амурского используют только луб, нигде не нашел ни слова о плодах. Прошу вас рассказать об амурском бархате и его применении в народной медицине. В. ШЛЕРТОНИК

26 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1693 от 26 янв. 2005

Его ценят и нанайцы, и японцы

Минувшей осенью на ярмарках не раз видел в продаже плоды бархата амурского. По словам продавцов, эти плоды можно использовать для лечения гипертонии и диабета. Рекомендации по приему разные - от двух ягод утром натощак до схемы, где нужно начинать с одной ягоды три раза в день, через день добавлять по две штуки и дойти до 21 ягодки, а через 10 дней действовать в обратном порядке. Но в литературе я вычитал, что у бархата амурского используют только луб, нигде не нашел ни слова о плодах. Прошу вас рассказать об амурском бархате и его применении в народной медицине.

В. ШЛЕРТОНИК

Известно, что в корейской народной медицине ежедневно съедать две-три свежие “бархатные” ягоды считается полезным при сахарном диабете. А нанайцы уверены, что плоды амурского бархата обладают противоглистным действием.

Ученые Владивостока, Хабаровска и Японии сходятся в том, что масло бархата амурского эффективно при воспалении поджелудочной железы и что оно способно снижать содержание холестерина и сахара в крови. С успехом испытывали такое масло и при лечении различных кожных заболеваний. Сырьем для получения масла, естественно, служат плоды.

Напомним, что на российском Дальнем Востоке дерево семейства рутовых бархат амурский растет в Приморье и в Приамурье. Специалисты высоко оценивают алкалоид берберин, который получают из лубяной части коры амурского бархата. Толщина луба - около 0,6 см. “Бархатный” луб имеет ярко-желтый, можно сказать, лимонный цвет и специфический запах, присущий также растертым листьям и плодам.

Вообще, как и некоторые другие дальневосточные растения-эндемики, например, элеутерококк, амурский бархат буквально напичкан сильнодействующими веществами. Их содержат и корни, и древесина, и кора, и луб, и листья, и цветки, и плоды.

При исследованиях ученые, в том числе сотрудники ДВО РАН, выявили много интересного. Скажем, феллавин, который содержится в листьях, рассматривается в качестве препарата антивирусного действия, причем он особенно активен по отношению к вирусу герпеса. А японский ученый К. Симамото, исследовавший выделенный из амурского бархата феллодендрин, выявил у него способность снижать артериальное давление.

В народной же медицине лекарства из бархата амурского известны с древних времен. К примеру, в Китае отвары и настои листьев и луба используют при холециститах и в других случаях, когда желателен желчегонный эффект. Применяются такие настои при инфекционной желтухе, дизентерии, истощении, а также при воспалительных заболеваниях легких и плевры.

При экземе готовят из бархата мази и присыпки. Отваром луба лечат золотуху, грибковые поражения, конъюнктивиты, заболевания слизистой оболочки рта, заживляют раны при ожогах и ушибах.

Отвар луба в тибетской медицине применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, болезнях почек, глаз. При лечении асцита настойкой из коры быстро исчезают отеки.

Уважаемый в Приморье знаток народной медицины Николай Федоренко сказал корреспонденту “В”, что знает об эффективном использовании препаратов из амурского бархата у корейцев. Они, к примеру, утоляют жажду, вызванную сахарным диабетом, таким отваром: 600 г коры нужно 3-5 раз прокипятить в 1,8 л воды.

Детям с кишечным расстройством корейские целители прописывают так называемые мягкие таблетки, приготовленные из слегка подсушенного на огне порошка коры, размешанного в рисовом отваре. А при стоматите или другом воспалении в полости рта дают просто пососать кору.

В нанайской народной медицине свежеснятый луб бархата используют для лечения дерматитов, отвар коры - для полоскания горла при ангинах.