Экстрим не для «академиков»

Новомодные течения в горнолыжном спорте будоражат умы экстремалов. Мало, видимо, людям академических видов вроде слалома и прыжков с трамплина, выдумывают они различные ски-кроссы.

25 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1692 от 25 янв. 2005

«Без башни» по горнолыжному спуску

Новомодные течения в горнолыжном спорте будоражат умы экстремалов. Мало, видимо, людям академических видов вроде слалома и прыжков с трамплина, выдумывают они различные ски-кроссы.

Что это за вид спорта? Представьте: умопомрачительный скоростной спуск. Четверка спортсменов стартует с крутого скального выхода, затем резкий поворот, после лыжники проезжают по заснеженной «полке» и выходят на серию трамплинов, и в конце концов скоростной финишный спуск. По ходу гонки спортсмены могут толкаться плечами, мешать друг другу, хотя фулконтакт, как в борьбе или боксе, запрещен. 500-метровая дистанция преодолевается за 30 секунд, а иногда и быстрее.

В минувшую субботу на горнолыжной базе недалеко от села Анисимовка прошли третьи соревнования по ски-кроссу с громким названием «Без башни». Собрали они 39 любителей острых ощущений.

На предварительном этапе лучшее время показал Сергей Солдатов, но в финальных заездах он был лишь седьмым. А победил лыжник с 22-летним стажем Александр Литвин, который в квалификационном протоколе значился лишь на десятом месте. Так что интрига соревнований и адреналин лились через край вплоть до финиша последнего участника.

Как отметил организатор соревнований Александр Солдатов, это была конкуренция снаряжения, опыта и мастерства спортсменов. Кто был лучше подготовлен, тот и выиграл. 

Увидеть эти соревнования вживую вы сможете в одноименной передаче на канале «ПТР-6» сегодня в 22.15, 27 января в 11.35 и 22.35, 28 января в 8.50, а также на канале «Россия» 29 января в 18.30.