Льготы сохраняются

Администрацией Владивостока разработаны образцы именных удостоверений, которые будут выданы всем гражданам, для которых сохранено право льготного проезда в городском транспорте. Эти документы начнут предоставлять с 1 февраля.

25 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1692 от 25 янв. 2005

Мэрия прислушивается к горожанам

Администрацией Владивостока разработаны образцы именных удостоверений, которые будут выданы всем гражданам, для которых сохранено право льготного проезда в городском транспорте. Эти документы начнут предоставлять с 1 февраля.

Напомним, в связи с изменениями в федеральном законодательстве по замене натуральных льгот на денежные выплаты и во избежание конфликтов между водителями автобусов и пассажирами в конце декабря администрация краевого центра достигла договоренностей с руководителями фирм-автоперевозчиков о продлении действия социальных гарантий до 1 февраля. Однако после обсуждения вопроса с жителями Владивостока и проведения дополнительных переговоров с перевозчиками глава города Владимир Николаев принял решение о сохранении права бесплатного проезда в муниципальном и коммерческом транспорте для 21 категории граждан и в последующем. Ранее согласно федеральным, региональным и местным нормативным актам льготы на проезд в городском транспорте Владивостока действовали в отношении 31 льготной категории. Среди тех, кто с 1 февраля утратит право бесплатного проезда – работники службы судебных приставов, судьи, военнослужащие и др. В то же время право на бесплатный проезд на коммерческом транспорте сохранили инвалиды, участники ВОВ, труженики тыла, самая массовая категория – ветераны труда, а на муниципальных трамваях и троллейбусах помимо этого – еще и все пенсионеры.

Администрация города намерена предоставить льготным категориям граждан право выбора – получать единовременные денежные выплаты или сохранить за собой натуральную льготу на проезд в общественном транспорте. Согласно этой схеме каждого льготного пассажира администрация города обеспечит специальным именным документом, подтверждающим принадлежность к числу льготников. Наличие таких документов позволит внести ясность во взаимоотношения между водителями транспорта и пассажирами, а также станет гарантом соблюдения их прав. Кроме того, учащимся средних школ города в возрасте от 7 до 17 лет будут предоставлены персональные карточки - аналог проездных документов, которые выдадут им прямо в учебных заведениях.

О месте и времени получения именных документов, свидетельствующих о принадлежности к категориям льготников, будет сообщено дополнительно. До этого момента проезд в городском транспорте для них будет осуществляться по действующим удостоверениям.