В критическом режиме

21 января во Владивостоке, в здании Дальневосточной оперативной таможни, прошла итоговая коллегия, посвященная подведению результатов работы за 2004 год. Несмотря на оптимистичный настрой на перспективу, московское начальство в лице заместителя начальника Федеральной таможенной службы Татьяны Голендеевой откровенно призналось журналистам, что проблемы у региональной таможни есть и проблемы эти - немаленькие.

25 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1692 от 25 янв. 2005

Прошла коллегия таможенников

21 января во Владивостоке, в здании Дальневосточной оперативной таможни, прошла итоговая коллегия, посвященная подведению результатов работы за 2004 год. Несмотря на оптимистичный настрой на перспективу, московское начальство в лице заместителя начальника  Федеральной таможенной службы Татьяны Голендеевой откровенно призналось журналистам, что проблемы у региональной таможни есть и проблемы эти - немаленькие.

Если коротко суммировать, то итоги работы и самой пресс-конференции  выглядят так:

1. Общественности наконец-то официально представили нового начальника ДВТУ Эрнеста Бахшецяна, назначенного на эту должность два месяца назад. Новому начальнику - 41 год. Его предшественники получали эту должность в возрасте не менее 50 лет.

2. Бахшецяну  хозяйство досталось крепкое, но тем не менее не беспроблемное. Генерал-майор Голендеева официально признала, что в новых условиях работы (с 1 января 2004 года был введен в действие новый Таможенный кодекс, существенно ускоривший работу, а сама таможенная служба в середине года была передана в ведение Минэкономразвития) ДВТУ в целом не справилось с установленным планом по сборам в бюджет. Кстати, обо всех этих проблемах с Таможенным кодексом и о том, что нужная сумма не собрана, «В» рассказал 18 января в материале «Зачем такой порядок ширпотребу?». Причем, как отметила Голендеева, руководство ФТС еще в ноябре 2004 года могло скорректировать план в сторону уменьшения, но не стало этого делать, дабы картина работы на местах осталась объективной.

3. «Наше совещание происходит в критическом режиме», - так охарактеризовала московская начальница работу коллегии. В частности, очень сильной критике подверглась работа Находкинской таможни.

Из года в год на Дальнем Востоке наиболее проблемными остаются три внешнеэкономических направления: экспорт биоресурсов, экспорт леса и импорт китайских товаров, а это, по мнению московского руководства, означает, что на местах таможенники недорабатывают. «Недостатки, которые имеются в работе, уже нельзя объяснить только объективными факторами. Те незаконные «серые» и «черные» схемы, которые используют участники ВЭД,  невозможно применить без участия наших таможенников, а значит, мы будем с этим бороться! И это не очередная кампанейщина, а работа, которая будет идти постоянно!» - так высказалась Голендеева о сегодняшней ситуации. Такое акцентирование следует понимать как сигнал о грядущей замене некоторых начальников на местах.

4. Ожидается, что работа дальневосточных таможенников приобретет в ближайшее время большую динамику: во-первых, к 2010 году правительством запланировано удвоение товарооборота с Китаем, во-вторых, в обозримом будущем на круглосуточную работу перейдут Гродековская таможня и пост во Владивостокском морском торговом порту. Эрнест Бахшецян также сообщил, что ускорить работу поможет все более широко применяющееся предварительное электронное декларирование.

5. Одна из положительных тенденций, заложенных предыдущим руководством ДВТУ, - отсутствие кадрового голода как в самом управлении, так и на таможнях и постах. Из всех 599 выпускников Владивостокского филиала Российской таможенной академии в таможне остались работать 548. Это лучшая цифра в стране, ибо центральные регионы не могут похвастать отсутствием «текучки» молодых кадров. И это несмотря на то, что год назад молодых таможенников начали поголовно призывать на службу в армию. Как отметили таможенные начальники, пока этот вопрос решается выборочно и в рамках «джентльменских договоров» с представителями министерства обороны.

А вообще и Голендеева, и Бахшецян надеются на то, что глава Минэкономразвития Герман Греф, известный своим весом в правительственных кругах и близкий к президенту, сможет обратить больше внимания на таможню, которая сегодня далеко не в фаворе у правительства…