Мошенник с дипломом юриста

Слушание уникального уголовного дела началось в Первореченском суде города Владивостока – на скамье подсудимых оказался юрист, в недавнем прошлом выступавший на другом процессе как сторона защиты

25 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1692 от 25 янв. 2005

Адвокат обобрал своих подзащитных

Слушание уникального уголовного дела началось в Первореченском суде города Владивостока – на скамье подсудимых оказался юрист, в недавнем прошлом выступавший на другом процессе как сторона защиты.

Как рассказали корр. «В» в прокуратуре Первореченского района, корни этого дела уходят в 2004 год. Тогда к этому адвокату обратилась группа моряков из 50 человек. Все они работали на местную рыболовецкую компанию, провели несколько месяцев в море на одном судне. Адвокату рыбаки пожаловались на работодателя, который не выплатил им заработную плату за путину. Каждый из обратившихся не получил по пять-шесть тысяч долларов. Правозащитник, конечно же, согласился, что любой труд должен оплачиваться, взялся за это дело, предварительно получив от каждого из потерпевших доверенность на право представлять их интересы в суде. А затем закрутилась машина правосудия – исковые заявления пошли в суд, долгое время шли процессы. В результате юристу удалось высудить у компании 24 миллиона рублей ущерба, нанесенного рыбакам. Но, как установило следствие, вместо того, чтобы выдать своим клиентам положенные пять-шесть тысяч долларов, защитник отдал каждому рыбаку только по тысяче. Остальные деньги присвоил.

В отношении юриста было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). За данное деяние ему грозит до шести лет лишения свободы. Чем закончится это процесс, мы сообщим в следующих номерах «В».