«Мертвая» квартира

В конце прошлой недели оперативники уголовного розыска Фрунзенского РУВД задержали парня, сдававшего квартиру одинокой старушки. Сейчас милиционеры знают точно – хозяйка мертва, но ее тело не найдено до сих пор.

25 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1692 от 25 янв. 2005

Преступника искали  через Интернет

В конце прошлой недели оперативники уголовного розыска Фрунзенского РУВД задержали парня, сдававшего квартиру одинокой старушки. Сейчас милиционеры знают точно – хозяйка мертва, но ее тело не найдено до сих пор.

В декабре 2004 года в дежурную часть районного УВД обратилась пожилая женщина. Она рассказала милиционерам о своей соседке, которая вот уже больше месяца не появляется в своей квартире на проспекте «Красного знамени» в районе Тополиной аллеи. По словам заявительницы, родственников у пропавшей бабушки не было, но вот в последнее время в ее квартире время от времени появляется неизвестный молодой человек.

Милиционеры стали разыскивать этого парня. На след удалось выйти не без помощи сети Интернет. На сайте объявлений сотрудники РУВД увидели сообщение «о продаже или сдаче» той самой квартиры, в которой проживала пропавшая бабушка. В качестве средства связи был оставлен мобильный телефон. Оперативники выяснили, на чье имя зарегистрирована трубка, и навестили ее владельца по домашнему адресу. Его родители рассказали, что сын давно не появляется у них, да и телефон  сменил. Милиционеры стали дальше отслеживать Интернет-объявления. На прошлой неделе, когда сообщение о сдаче квартиры появилось вновь, оперативники решили не упустить шанс и задержать юношу.

«Снимать» квартиру отправилась одна из сотрудниц Фрунзенского РУВД. Но, видимо, чувствуя опасность, парень, перестраховываясь, трижды менял место встречи. Сделка состоялась на Второй Речке в одном из кафе: в ходе беседы стало ясно, что условия сдачи квартиры «устраивали» и ту, и другую стороны. Квартиросъемщица захотела осмотреть свое новое место жительства. Приехав на место, юноша по просьбе дамы стал показывать соответствующие документы, среди которых находились паспорт и сберегательная книжка хозяйки. Сделку нарушили сотрудники милиции, которые задержали парня.

В милиции, давая признательные показания, юноша рассказал, что он студент, снимал данную квартиру в течение последних двух месяцев. Он знал, что хозяйка одинока, поэтому и решил оставить себе квартиру после смерти старушки. На вопрос, что стало с женщиной, молодой человек давал странные ответы. Поначалу он утверждал, что женщина умирала спокойно, затем – что он открыл дверь в ванную, а она там лежала мертвой. По третьей версии, он все-таки причастен к смерти, но как именно он убил хозяйку, квартирант пока не «раскололся». Далее с его слов выходило следующее: труп женщины, завернутый в плед, пролежал в квартире два дня. Поздно вечером  он вынес тело на улицу и выбросил его в мусорный бак. Мусор вывезли через два дня. На сегодняшний день труп женщины не найден. Как выяснилось, против парня уже было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сейчас выясняется причастность этого молодого человека к смерти старушки. В связи с этим будет решено, по какой статье ему нести уголовную ответственность.