Виктория на выборах

Вчера в краевой избирательной комиссии «подбивали» предварительные итоги выборов, прошедших в Приморье в воскресенье. Кировский район и город Партизанск не сумели избрать глав своих администраций с первой попытки, зато легитимных руководителей (пока с поправкой на предварительность результатов) получили Михайловский и Ханкайский районы.

25 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1692 от 25 янв. 2005

В Приморье избраны очередные муниципальные главы и депутат Законодательного собрания

Вчера в краевой избирательной комиссии «подбивали» предварительные итоги выборов, прошедших в Приморье в воскресенье. Кировский район и город Партизанск не сумели избрать глав своих администраций с первой попытки, зато легитимных руководителей (пока с поправкой на предварительность результатов) получили Михайловский и Ханкайский районы.

В Михайловском районе, где проводилось повторное голосование, действующий глава Анатолий Чеботков одолел-таки предпринимателя Валерия Кана: у победителя – 51,10 проц. против 39,82 (тоже в общем-то достойный результат). Ханкайский район возглавит новый человек, а именно директор «Ханкайского водоканала» (филиал КГУП «Примводоканал») Павел Иващенко с 51,66 проц. голосов. Почетное второе место здесь досталось директору ООО «Ханкастройсервис» Владимиру Мищенко с 29,32 проц., одновременно была избрана районная дума.

Нельзя сказать, что воскресенье прошло для кировцев безрезультатно – как и ханкайцы, они избрали депутатов районной думы. А вот с исполнительной властью пока не получилось: борьбу за должность руководителя Кировского района продолжат во втором туре действующий глава Валентина Мухамедиева (29,43 проц.) и директор клуба «Патриот» Юрий Ивашко с 15,45 проц. симпатий. Аналогичная ситуация сложилась в городе Партизанске, где во второй тур вышли директор ООО «Техника плюс» Игорь Рулько с 38,89 проц. голосов и директор Находкинского городского центра занятости населения Екатерина Власова с 15,20. Совсем немного уступил им третий директор – на этот раз партизанского медучилища Вячеслав Рева, набравший 14,72 проц. голосов.

На следующее воскресенье назначено повторное голосование по выборам глав Тернейского и Шкотовского районов. Но, наверное, больше всего интерес вызовет состоявшееся позавчера избрание депутата Законодательного собрания Приморского края по Партизанскому 23-му округу. Это место стало вакантным летом, после избрания Владимира Николаева мэром Владивостока и сложения им с себя депутатских полномочий. В воскресенье на дополнительные выборы недостающего депутата пришли 37,69 проц. избирателей округа. Убедительную победу одержала Виктория Николаева, набрав 53,10 проц. Интрига в том, что эта жительница Владивостока является заместителем гендиректора ОАО «ТУРНИФ» и старшей сестрой главы администрации Владивостока. Говорят, что победу ей принесла не только популярность брата, но и редкое сочетание имени и отчества. Ближайший соперник Виктории Викторовны, юрист из Партизанска Анатолий Аношин, получил лишь 15,42 голоса. А значит, «политических семей» в крае становится больше (напомним, что в начале января главой Надеждинского района стал Олег Пинский, родной брат депутата ЗС Виктора Пинского). Виктория Николаева станет четвертой женщиной в преимущественно мужском коллективе Законодательного собрания: на сегодняшний день «слабый пол» в приморском парламенте представляют Вероника Ильина и две Надежды – Ашаева и Мылова.

Избрание Николаевой не означает, что в ЗС закончились вакансии. Вследствие недавнего избрания заместителя председателя Законодательного собрания Игоря Пушкарева членом Совета Федерации пустует место депутата от избирательного округа № 24 (город Спасск-Дальний). Выборы назначены на 17 апреля.