Не все хотят платить по векселям
Любой, кто начинал на приморском рынке ценных бумаг со скупки ваучеров и участия в чековых аукционах, скажет, что сегодня на акциях промышленных предприятий много не заработаешь. Передел собственности практически закончен, и в 1996 году оборот Владивостокской фондовой биржи составил всего 26 миллиардов 361 миллион рублей. Значительную часть этой суммы составили крупные пакеты, изредка переходящие от одного стратегического инвестора к другому.
Любой, кто начинал на приморском рынке ценных бумаг со скупки ваучеров и участия в чековых аукционах, скажет, что сегодня на акциях промышленных предприятий много не заработаешь. Передел собственности практически закончен, и в 1996 году оборот Владивостокской фондовой биржи составил всего 26 миллиардов 361 миллион рублей. Значительную часть этой суммы составили крупные пакеты, изредка переходящие от одного стратегического инвестора к другому.
Оказавшись на голодном пайке, большинство местных инвестиционных компаний и банков переориентировались на операции с векселями. Эта ценная бумага является безусловным обязательством уплатить в срок указанную в ней сумму. Она стала в последнее время весьма популярна, поскольку приносит свою выгоду и векселедателю, и инвестору, и посреднику между ними, а также может использоваться в расчетах между предприятиями.
Доверие к векселям подрывают энергетики и мошенники
Далеко не все векселя пользуются одинаковым уважением финансистов. Стопроцентно надежными считаются те из них, которые выпущены крупнейшими московскими и местными банками. Во Владивостоке всегда найдется покупатель на векселя “Сбербанка”, “ОНЭКСИМбанка”, “Промстройбанка”, банка “МЕНАТЕП”, “Московского национального банка”, “Инкомбанка”. В одном ряду с ними приморские “Дальрыббанк” и “Дальневосточный банк”. Хорошую репутацию имеют и крупнейшие предприятия края - “ДВМП” и “Дальморепродукт”. “Мы всегда уверены, что их векселя будут погашены, и поэтому охотно покупаем их у своих клиентов”, - говорит начальник отдела вексельного обращения “Дальрыббанка” Николай Ясенко.
Но около половины долговых обязательств, имеющих хождение в Приморье, по мнению Николая Ясенко, вообще не могут называться векселями. В приморской практике векселя энергетических и железнодорожных компаний практически никогда не погашаются деньгами (хотя это и является нарушением действующего законодательства), а в лучшем случае используются для взаимной конвертации или гасятся поставками продукции предприятия-должника. Из-за этого сейчас невозможно говорить о доходности этих ценных бумаг и, соответственно, об их применении в качестве инвестиционного инструмента.
Финансисты поговаривают, что в АО “Дальэнерго” якобы составлен список компаний, имеющих наличные деньги. У них приморский энергетический монополист не принимает собственные векселя в счет платы за электроэнергию. В свою очередь, Дальневосточная железная дорога весьма неохотно принимает к погашению векселя других российских железных дорог, как того требует соответствующий приказ министерства путей сообщения. А собственные векселя ДВжд, как правило, гасит транспортными услугами.
Еще одним фактором, сдерживающим развитие вексельного рынка в Приморье, является обилие краж и подделок этих ценных бумаг, что подрывает доверие к ним со стороны неискушенных инвесторов. Почти ежедневно в коммерческие банки края рассылаются списки похищенных и фальсифицированных векселей Минфина, “Сбербанка” и других эмитентов. На рынке обращаются долговые обязательства на десятки триллионов рублей, поэтому одна удачная афера может принести преступникам солидный куш.
Долговые обязательства можно... одолжить
Общий объем операций коммерческих банков Приморского края с векселями в 1996 году превысил 1,5 триллиона рублей. Наибольшая часть этой суммы приходится на долю “Дальрыббанка” и “Дальневосточного банка”, а также уполномоченного банка “Приморье”. При этом основная масса сделок приходится на вексельное кредитование местных предприятий.
Почти каждый из комбанков края уже выпустил свои векселя и использует их для выдачи ссуд. Такая операция выгодна обеим сторонам: банк получает дополнительные кредитные ресурсы, а предприятие платит за пользование ссудой в несколько раз меньший процент, чем при обычном денежном кредитовании. Вдобавок вексельный кредит не требует оформления залога, поскольку по своей природе подразумевает ответственность должника всем имуществом. И наконец, вексель, выданный надежным банком, как правило, является полноценным средством платежа.
Нередко пользуются вексельными ссудами банков городские и районные администрации. Крупнейшим кредитором мэрии Владивостока считается местный филиал “Инкомбанка”, а “Дальневосточный банк”, являющийся одной из крупнейших финансовых организаций Приморского края, разработал программу вексельного кредитования объединенной Уссурийской администрации.
Однако более масштабные проекты банков, предлагаемые властям, пока остаются на бумаге. Такая судьба постигла, в частности, “Инкомбанк”, предлагавший применять свои векселя при исполнении бюджетов Приморского края и города Владивостока. Проект постановления губернатора Евгения Наздратенко был уже готов, а аналогичный документ мэрии краевого центра находился в стадии разработки. Ни один из них так и не был подписан. По мнению специалистов, это связано с финансовой нестабильностью краевой и городской администраций.
В свою очередь, большинство инвестиционных компаний сегодня зарабатывают на посредничестве между продавцами и покупателями векселей, а также на спекулятивных операциях с ними. Больше других преуспели на этом поприще “Пасифик секьюритиз”, “Владивосток девелопмент”, “Альфа-Брокер”. Некоторые фирмы предлагают в рекламных объявлениях “уменьшение железнодорожных тарифов”. В этом случае клиенту предлагается приобрести вексель ДВжд с дисконтом, а затем предъявить его для оплаты услуг железнодорожников по номиналу.
А компания “Тайгер секьюритиз” не остановилась на этом и выпустила на рынок собственные простые дисконтные векселя сроком на 3 месяца со средней доходностью в 36 процентов. Эти ценные бумаги эмитируются в документарной форме и передаются в оплату по ранее заключенным контрактам. Долговые обязательства депонированы в Приморском центральном депозитарии. Векселя “Тайгер секьюритиз” также были выставлены на торги Владивостокской фондовой биржи, где в течение последних недель продавались довольно успешно.
Поможет ли вексель решить проблему неплатежей?
Более 8 триллионов рублей задолжали друг другу приморские предприятия промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства к концу марта текущего года. При этом больше половины задолженности является просроченной. Это свидетельствует о том, что кризис неплатежей в Приморье приобретает хронический характер.
В разное время предпринималось множество попыток со стороны государства и самих предприятий найти решение этой проблемы: от ежеквартального взаимозачета долгов на межотраслевом уровне до выпуска Минфином казначейских обязательств. Однако эти действия так и не достигли ожидаемых результатов. Поэтому на сегодняшний день эксперты считают наиболее реальным выходом из сложившейся бедственной ситуации развитие вексельной системы.
Специалисты утверждают, что при помощи векселей можно погасить до 30 процентов неплатежей. Но основным препятствием здесь является недоверие директоров предприятий к новой для них ценной бумаге. К тому же практически полностью отсутствует информация о долгах предприятий, их кредиторах и дебиторах.
Еще одну проблему представляет настороженное отношение приморских налоговых органов к приему бюджетных платежей векселями. “Никто не решается взять на себя ответственность за прием тех или иных векселей в счет налогов”, - полагает Николай Ясенко. По его мнению, необходимо создание института уполномоченных банков, долговые обязательства которых безусловно принимали бы налоговые органы.
В результате сегодня лишь не более 30 предприятий в Приморском крае так или иначе используют вексельную систему для ускорения расчетов. Да и те работают таким образом с весьма незначительными суммами: на долю векселей приходится всего около 1 процента от всей задолженности поставщикам.
Автор: Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”