Гори, гори, моя звезда

Этой зимой в цветочных магазинах Владивостока появилась в продаже пуансеттия, одно из названий которой - Рождественская звезда. Особая прелесть пуансеттии для нас в том, что это растение расцветает зимой, а пик его цветения приходится на православное Рождество.

19 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1689 от 19 янв. 2005

Как заставить пуансеттию вновь зацвести

Этой зимой в цветочных магазинах Владивостока появилась в продаже пуансеттия, одно из названий которой - Рождественская звезда. Особая прелесть пуансеттии для нас в том, что это растение расцветает зимой, а пик его цветения приходится на православное Рождество.

Своим пышным именем Рождественская звезда обязана американскому послу Пуансетту, который в начале XIX века привез этот цветок из Мексики к себе на родину и вырастил в своем саду. А вообще-то ботаническое название растения – молочай прекраснейший, и он был известен еще ацтекам.

Современные виды пуансеттии компактны, высотой они 30-45 см, а цветки на них - на самом деле это красочные прицветники - держатся от двух до пяти месяцев. Наряду с классической красной пуансеттией теперь есть персиковые, розовые и бело-кремовые вариации.

У этого растения мелкие, ничем не примечательные цветки, собранные в соцветия вроде зонтиков. Они появляются поздней осенью на верхушках побегов и напоминают маленькие зеленоватые пуговки. Зато в начале зимы окружающие их многочисленные яркие присоцветные листья придают пуансеттии живописный вид. Их часто принимают за лепестки цветков. Бледные прицветники постепенно приобретают свойственную сорту окраску – обычно ярко-красную, и кажется, что на верхушке зеленого кустика загорелись огненные звезды.

Холод этот нежный цветок не переносит. А еще пуансеттия нуждается в хорошем освещении, поэтому ее надо держать в светлом, но не солнечном месте. Поливать Рождественскую звезду надо отстоянной водой комнатной температуры. Важно, чтобы земля в горшке была постоянно увлажненной, но не сырой - избыток воды может привести к загниванию корней. Для создания необходимой влажности регулярно опрыскивайте листья, особенно во время цветения, но при этом лучше не попадать на яркие прицветники - от воды на них могут появиться некрасивые пятна.

К концу января прицветники достигнут предельной величины, их окраска постепенно поблекнет, и они опадут подобно обычным листьям. Растение быстро теряет декоративность. Поэтому жители европейских стран обычно выбрасывают отцветшие пуансеттии, приобретая к следующему Рождеству новые.

Но мы с вами сумеем заставить пуансеттию зацвести и на следующее Рождество. Когда листья опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы. Поместите горшок в прохладное место и почти не поливайте. В начале мая полейте и пересадите с частью старой почвы. Продолжайте поливать, пока не появятся побеги. Регулярно подкармливайте. Лишние побеги удалите, оставив только три-четыре самых сильных.

Когда начнется осень, пуансеттию придется “обманывать”, создав с помощью темного полиэтиленового пакета особенный режим освещения. Ежедневная порция света должна быть не больше 10 часов – и так в течение восьми недель.

Заметим, что у пуансеттии есть несколько неожиданных особенностей. Например, такая: растение ядовито для кошек! Так что берегите ваших любимцев друг от друга. И еще: не ставьте горшок с цветком рядом со спелыми яблоками и грушами - пуансеттия может завянуть.