С «Истоком» проигравших не бывает!

Подледный лов во Владивостоке – поистине национальный вид спорта. Стоит Амурскому заливу и другим прибрежным акваториям Владивостока одеться в броню льда, как на их просторы выходят сотни горожан, готовых с утра до вечера при помощи верных самодуров, «махалок» и «комбайнов» искать рыбацкое счастье.

19 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1689 от 19 янв. 2005

Особенно на рыбалке

Подледный лов во Владивостоке – поистине национальный вид спорта. Стоит Амурскому заливу и другим прибрежным акваториям Владивостока одеться в броню льда, как на их просторы выходят сотни горожан, готовых с утра до вечера при помощи верных самодуров, «махалок» и «комбайнов» искать рыбацкое счастье. Занятие это хоть и трудное, но азартное, требующее терпения, настоящего бойцовского характера, железной силы воли, ну и удачи, разумеется. Короче, зимняя рыбалка – настоящий спорт, в котором можно определять своих чемпионов и рекордсменов. Что, собственно говоря, во Владивостоке несколько лет подряд и делается.

Первые состязания спортсменов-рыболовов в зимнем сезоне 2004-2005 годов состоялись 18 декабря в районе станции Океанская. Разумеется, победителям и призерам вручили обязательные в таких случаях медали, грамоты и ценные подарки. Однако главным хитом, по традиции, стал ящик любимого рыболовами напитка, без которого, как известно, уха как бы не совсем и уха.

И вот настал черед новому испытанию. 16 января на льду Амурского залива в районе станции Чайка федерация рыболовного спорта провела краевые соревнования по лову рыбы на блесны.

Как пояснил председатель федерации Сергей Белоглазов, рыболовы-спортсмены соревновались, используя глубоководные снасти, называемые на рыбацком сленге комбайнами из-за возможности прикреплять к одной удочке сразу по две лески, оснащенные грузилами и блеснами. При этом глубина, на которой «работают» блесны, может достигать двух десятков метров и более.

По итогам трех часов зачетного времени первым стал неоднократный победитель и призер рыболовных соревнований Олег Балашов, вытащивший на лед 55 «хвостов». Эта победа для Олега стала особенной, поскольку рыбачил он, несмотря на травму – недавно рыболов сломал ногу, но даже такая неприятность не смогла помешать его любимому увлечению. На втором месте Илларион Бутовец с результатом 45 штук, причем  практически с самого начала соревнований Илларион был лидером первенства, и только под конец зачетного времени Олегу удалось выйти вперед.  Третий результат – 40 хвостов – у Дмитрия Акимова.

Ну а погода в тот день отнеслась к участникам соревнований весьма сурово. За несколько часов, проведенных на морозе и пронизывающем ветру, даже закаленные рыболовы изрядно замерзли, не говоря уже о судьях и болельщиках. И  если бы не помощь спонсоров, то ребятам пришлось бы очень не сладко… Тоньше всех прочувствовала момент компания «Исток», стараниями которой для каждого участника соревнований была припасена сувенирная фляжка, что помогло  парням достойно выдержать нелегкое испытание.  И еще один ящик продукции был разыгран в лотерею среди участников. По сложившейся традиции, счастливчик, которым на этот раз оказался Иван Колесник, разделил свою удачу с товарищами по увлечению.