Законное право быть невиновным

Всем нам так или иначе приходится сталкиваться с милицией. И вполне такое может случиться, что в один прекрасный день у вас сначала спросят документы, а потом препроводят в ближайшее отделение милиции. Несколько простых правил помогут вам отстоять свои законные права.

19 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1689 от 19 янв. 2005

Задерживает милиция? Отстаивайте свои права!

Всем нам так или иначе приходится сталкиваться с милицией. И вполне такое может случиться, что в один прекрасный день у вас сначала спросят документы, а потом препроводят в ближайшее отделение милиции. Несколько простых правил помогут вам отстоять свои законные права:

1. Когда к вам обращается  наряд милиции с прось-бой показать документы, вы имеете полное право потребовать, чтобы вам представились: подразделение, должность, звание, фамилия (например, полк ППСМ УВД Владивостока, милиционер полка, старший сержант Петров). Если вам это все нечетко произнесли, вы вправе потребовать, чтобы повторили.

2. Вы также вправе потребовать, чтобы вам объяснили цель проверки документов и показали служебное удостоверение. В руки вам его не дадут, но посмотреть его можете. На вопрос, зачем вам это, отвечайте, что боитесь «оборотней», переодетых в форму настоящих сотрудников.

3. Если вас доставляют в райотдел милиции по подозрению в совершении преступления, вы вправе потребовать адвоката. Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу вы вправе его потребовать с момента задержания и настаивать на том, чтобы все следственные действия (допросы, очные ставки, опознания и т. п.) производились только в присутствии адвоката.

4. Помните, что вы можете воспользоваться статьей 51 Конституции РФ и не давать показаний против себя и своих близких. Это ваше законное право. Не вы должны доказывать свою невиновность, а органы правопорядка - вашу вину!

5. На случай оказания психологического давления («мы тебя в СИЗО на год упрячем!», «мы тебя посадим!») помните: милиция может задержать вас только на двое суток, а вопрос с арестом и помещением в СИЗО находится только в компетенции суда. Без решения судьи никто вас в СИЗО посадить не имеет права, а для принятия этого решения происходит судебный процесс с участием представителей прокуратуры и адвоката. Для ареста нужны веские основания, а главное - доказательство вины подозреваемого.

6. На неправомерные действия сотрудников милиции надо активно жаловаться в соответствующие инстанции, благо, что таких инстанций много: управление собственной безопасности УВД края (тел. 214-850, г. Владивосток, ул. Алеутская, 44), прокуратуры районов, прокуратура края (г. Владивосток, ул. Фонтанная, 51), управление ФСБ края (Алеутская, 46). Кроме того, действия сотрудников милиции можно обжаловать в районных судах.

7. Обязательно обращайтесь в управление собственной безопасности УВД и прокуратуру, если сотрудники милиции вымогают у вас деньги за закрытие сфабрикованных дел. Задержание вымогателя в погонах обычно влечет не только увольнение его с работы, но и ответственность его в уголовном порядке. Сотрудник милиции, чья вина доказана в суде, лишается права работать в милиции, а также звания, выслуги лет и пенсии.

8. «Превышение должностных полномочий» (статья 286 Уголовного кодекса РФ) - одна из наиболее часто применяемых прокуратурой против тех милиционеров, кто любит не просто допрашивать, а еще и избивать подозреваемых. Если милиционер забыл эту статью, напомните о ней ему.