«Океан» рванет через три года

- Олег Сергеевич, после окончания карьеры игрока вы три года работали тренером клуба третьего дивизиона на Сахалине. Болельщики ждали вашего явления в «Океане», но оно получилось достаточно неожиданным. Вдруг выяснилось, что против вашего назначения выступили несколько человек из числа попечительского совета клуба. Известно, что Олегу Гарину инкриминировали молодость и недостаток опыта. Или что-то еще?

18 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1688 от 18 янв. 2005

Новый главный тренер находкинской команды Олег Гарин отвечает на вопросы «В»

- Олег Сергеевич, после окончания карьеры игрока вы три года работали тренером клуба третьего дивизиона на Сахалине. Болельщики ждали вашего явления в «Океане», но оно получилось достаточно неожиданным. Вдруг выяснилось, что против вашего назначения выступили несколько человек из числа попечительского совета клуба. Известно, что Олегу Гарину инкриминировали молодость и недостаток опыта. Или что-то еще?

- Назначение действительно было неожиданным. Я понимал, что все должно решиться после выборов мэра 19 декабря, но у меня к тому времени уже была договоренность относительно работы с сахалинской командой «Сахалин-Турист». Где-то перед Новым годом мне на Сахалин позвонил президент находкинского клуба Павел Вейгель и предложил поработать в «Океане».

Я знаю, что несколько попечителей клуба выступали против моей кандидатуры. И это мне не очень понятно. Когда клуб нормально выступает, менять тренера смысла, естественно, нет. Но если команда на протяжении целого ряда лет занимает низкие места, а на футбол приходит человек 500 зрителей, то кадровые изменения неизбежны. По таким законам живет весь футбольный мир.

Почему некоторые попечители выступали против меня, я могу только предполагать. Возможно, дело в моем характере: я что думаю, то и говорю - невзирая на лица. Кроме того, мой приход подразумевает ряд принципиальных перемен, которых многие не хотят.

А что касается молодости? Мне 38 лет. Я три года работал тренером и выиграл со своей командой все, что можно было на уровне третьего дивизиона. И когда-то же надо начинать.

- Говорят, что вы пришли на пустое место…

- Что касается футболистов, это правда. В команде осталось семь игроков, которых я еще буду просматривать, остальные разбежались. То есть команды как таковой, действительно, нет.

Если бы мое назначение состоялось хотя бы в октябре, я мог бы поговорить – и договориться - с перспективными  футболистами, у которых закончились контракты. Сейчас все получается сложнее. Еще хуже то, что у клуба отсутствует инфраструктура, в первую очередь – спортивная база. Все это понимают, но никто до сих пор ничего не делал. Радует то, что новые руководители города обещают серьезную поддержку.

- Известно, что вы встречались с новым городским руководством. Ставилась ли перед вами задача на сезон?

- Из разговора с вице-мэром я понял, что город заинтересован в долгосрочном развитии футбольной Находки. Мы должны создать совместными усилиями то, чего не удавалось сделать в последние годы. Я не имею в виду скорый вывод команды куда-то, в более высокие сферы. Мы должны идти не так, как идет владивостокский «Луч», который выступает сейчас в первом дивизионе, но у которого, как у «Океана», отсутствует футбольная инфраструктура. Мы будем двигаться вперед постепенно, год за годом создавая условия для рывка.

- Многие болельщики надеются на ваши связи с московским «Локомотивом»…

- А что я могу привезти из «Локомотива»? Мы же находимся не сразу за московским кольцом. В Находку молодые пацаны из «Локомотива» не поедут. Потому что дублеры любой московской команды получают как минимум не меньше, чем основные игроки клубов второго дивизиона. Надеяться на чудо не надо. Потому-то мы и собираем игроков в своем регионе, что в Находку всегда ехали с трудом. Из того же Владивостока мы тоже никого не можем взять. Пример – Александр Смирнов. Его выставили на трансфер, и он вроде бы наш, находкинский, но если мы его возьмем к себе, то должны будем платить ему зарплату, сопоставимую с той, что он получал в «Луче».

P.S. Пока готовился материал, появилась информация, которая наверняка заинтересует спортивную общественность Приморья. Городское руководство поставило перед «Океаном» задачу выхода в первый дивизион в 2008 году. Вот с этой высоты мы и будем теперь смотреть на состояние дел в футбольной Находке.