Книга пошла «в люди»

Как уже знают читатели «В», в декабре минувшего года, к десятой годовщине начала боевых действий на Северном Кавказе, редакцией газеты «Владивосток» было подготовлено и издано второе издание «Книги памяти Приморского края», посвященное нашим землякам, не вернувшимся из горячей точки.

18 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1688 от 18 янв. 2005

«Владивосток» завершает акцию

Как уже знают читатели «В», в декабре минувшего года, к десятой годовщине начала боевых действий на Северном Кавказе, редакцией газеты «Владивосток» было подготовлено и издано второе издание «Книги памяти Приморского края», посвященное нашим землякам, не вернувшимся из горячей точки.

Презентация издания прошла тогда же, 11 декабря, а накануне Нового года мы получили из издательско-полиграфического комплекса «Дальпресс» оставшуюся часть тиража – чуть более полутора тысяч экземпляров. И сразу после затянувшихся каникул, в минувшую пятницу, в конференц-зале газеты прошло мероприятие, направленное на то, чтобы «Книга памяти» смогла быстрее добраться до читателя.

Напомним, что издание это носит абсолютно не коммерческий характер. Осуществленное за счет редакционных ресурсов и при поддержке главы администрации города Владивостока Владимира Николаева, оно рассчитано в первую очередь на то, чтобы стать важнейшим элементом военно-патриотического воспитания, а также наглядным примером того, что память навсегда остается с нами. Эту книгу бессмысленно искать в продаже. Мы ее передаем.

Это и происходило 14 января в нашем конференц-зале, где собрались представители самых разных структур – краевой администрации и совета родителей военнослужащих Приморья, библиотеки имени Горького и краевого военного комиссариата, музея имени Арсеньева и департамента образования администрации края.

Подчеркнув некоммерческий характер издания, главный редактор газеты «Владивосток» Сергей Булах сказал, что вторая уже за последние годы акция газеты – яркая иллюстрация того, что в Приморье помнят и чтят каждого нашего земляка, до конца выполнившего свой долг. В свою очередь, руководитель департамента социального развития и СМИ администрации края Андрей Норин отметил, что краевые власти помогут с доставкой экземпляров книги в самые отдаленные уголки Приморья.

Так как тираж ограничен, на совещании было принято решение распределить его следующим образом. 500 книг передано библиотеке имени Горького с тем, чтобы в каждой, пусть даже самой маленькой муниципальной библиотеке края был свой экземпляр «Книги памяти». Точно такое же количество – 500 книг – передано департаменту образования администрации Приморского края, который (вместе с Приморским институтом подготовки и переподготовки кадров работников образования) взялся доставить «Книгу памяти» в библиотеки всех без исключения школ и средних специальных учебных заведений края. 120 экземпляров переданы краевому управлению культуры для последующей доставки по всем музеям, действующим на территории Приморья. 40 экземпляров переданы Приморскому крайвоенкомату; 30 – Уссурийской бригаде спецназа, потерявшей на Северном Кавказе уже 26 бойцов и офицеров; 20 книг переданы в музей имени Арсеньева и его филиалы.

Важнейшую часть работы взяли на себя совет родителей военнослужащих Приморского края и банк «Приморье». Совет подготовил полный адресный список, а банк взялся оплатить доставку «Книги памяти» более чем 70 семьям погибших приморцев.

…После того, как «Книга памяти» вышла из печати, в редакции не смолкали телефонные звонки: где ее можно увидеть? Теперь есть ответ на этот вопрос – в каждой школе, каждой библиотеке, каждом музее, каждом райвоенкомате.