Молодые семьи попали в «пятерку»

В минувшую пятницу у губернатора Сергея Дарькина был насыщенный рабочий день – он побывал в госпитале для ветеранов – единственном на Дальнем Востоке специализированном лечебном учреждении, провел встречу с коллективом преподавателей и учащихся профессионального училища № 9 Владивостока, а также вручил символические ключи от новых квартир участникам губернаторской программы «Квартира - молодой семье».

18 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1688 от 18 янв. 2005

А выпускникам училищ уже нашли работу

В минувшую пятницу у губернатора Сергея Дарькина был насыщенный рабочий день – он побывал в госпитале для ветеранов – единственном на Дальнем Востоке специализированном лечебном учреждении, провел встречу с коллективом преподавателей и учащихся профессионального училища № 9 Владивостока, а также вручил символические ключи от новых квартир участникам губернаторской программы «Квартира - молодой семье».

С заботой о ветеранах

В госпиталь для ветеранов губернатор Приморья Сергей Дарькин приезжает не впервые. Ведь именно по его инициативе было открыто в 2002 году это специализированное лечебно-оздоровительное медицинское учреждение, полечиться в котором хотят многие приморские пенсионеры. Губернатор прошелся по палатам, поговорил с ветеранами, которые проходят здесь лечение, выслушал их просьбы и тут же распорядился оборудовать в палатах радиоточки и купить телевизор в холл терапевтического отделения. Внимательно пообщался Сергей Дарькин и с медицинским персоналом госпиталя. Итогом разговора стало распоряжение губернатора увеличить ассигнования на ремонт госпиталя и благоустройство территории, а также приобретение всех необходимых медикаментов.

Кстати, за время, прошедшее с момента открытия, в госпитале прошли квалифицированное лечение около 10 тысяч приморцев – ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

В ходе встречи с персоналом госпиталя и находящимися здесь на лечении ветеранами Сергей Дарькин отметил, что решение о создании подобного учреждения было правильным и своевременным, потому что ветераны требуют особенного квалифицированного ухода именно в специализированных условиях. Лечение здесь полностью бесплатно, потому что госпиталь платных услуг не предоставляет по определению. Все издержки по модернизации лечебно-диагностической и материально-технической базы госпиталя производятся за счет краевого бюджета.

- Администрация края и впредь будет делать все необходимое для обеспечения ветеранов доступной медицинской помощью, их комфортного пребывания в лечебных учреждениях, - сказал Сергей Дарькин.

Госзаказ на строителей

Приятные новости привез губернатор Сергей Дарькин и в профессиональное училище № 9 Владивостока, которое ведет подготовку по рабочим строительным специальностям.

- С 1 января учреждения начального профобразования будут финансироваться из краевого бюджета, - заявил он на встрече с коллективом преподавателей и учащихся.

Потому что с нынешнего года Приморье восстанавливает государственный заказ на подготовку специалистов рабочих профессий, востребованных не только в нашем крае, но и конкурентоспособных в других регионах России.

- Сегодня строительная отрасль Приморья перспективна, - сказал Сергей Дарькин, – главой правительства РФ Михаилом Фрадковым подписано распоряжение о строительстве нефтепровода Тайшет - порты Дальнего Востока, треть объектов которого приходится на территорию Приморского края. Мы будем проводить реконструкцию и строительство объектов в трех приморских портах. Темпы строительства жилья в крае достаточно высокие. Это значит, что выпускники подобных учебных заведений могут быть уверены в трудоустройстве и получении достойной зарплаты, - подчеркнул губернатор.

Новая квартира - стимул жить и работать

Радость светилась на лицах тех счастливчиков, кому губернатор Сергей Дарькин вручил в пятницу свидетельства на жилье по губернаторской программе «Квартира – молодой семье».

Торжественная церемония проходила в большом актовом зале «Белого дома». Сертификаты и символические ключи от квартир достались очередным 77 счастливчикам, среди которых семья Козак из Спасска-Дальнего, семья Панченко из Арсеньева, семья Марченко из Анучинского района и многие другие.

На приобретение этого жилья, а в некоторых муниципальных образованиях и домов, из краевого бюджета был выделен 21 миллион 800 тысяч рублей. Надо сказать, что в Приморском крае программа «Квартира - молодой семье» успешно реализуется уже третий год. За это время на строительство и покупку жилья в крае было выделено более 400 миллионов рублей. В 2005 году из краевого бюджета выделяется еще 300 миллионов рублей.

С прошлого года губернаторская программа успешно продвигается по всему Приморью. Причем по скорости ее реализации наш край уверенно входит в пятерку передовых субъектов Российской Федерации. Муниципальные комиссии рассмотрели и утвердили ее участниками 252 семьи, в которых молодые супруги работают в бюджетных организациях и силовых ведомствах.

Вручая сертификаты на жилье, Сергей Дарькин отметил, что программа рассчитана на успешную молодежь, которая собирается жить и работать в крае. 

- Программа «Квартира - молодой семье» - реальный шаг государственной поддержки молодежи, – подчеркнул он. - Эти квартиры – подтверждение того, что государство понимает и ценит вашу значимость. С уверенностью могу сказать, что сидящие здесь молодые люди - будущее Приморья, наш золотой фонд. По своему личному опыту могу сказать, что с получением квартиры у людей появляется дополнительный стимул жить и работать… По словам губернатора, программа поможет решить еще несколько важных задач, в том числе проблему миграции и демографии.

- Думаю, получение собственного нового жилья для многих из вас станет стимулом к увеличению семьи, - сказал Сергей Дарькин. - Я уверен, мы вместе сделаем все возможное для того, чтобы в нашем крае комфортно работалось и жилось.

Кстати, по условиям краевой целевой программы ее участником может стать семья, в которой возраст одного из супругов не превышает 30 лет, а также неполная семья, в которой мать или отец ребенка не достигли 30 лет. Необходимые условия – семья должна быть признана в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий и постоянно проживать на территории Приморского края. Максимальный размер ежемесячного платежа является фиксированным на весь срок участия в программе. Величина ежемесячных выплат по обязательствам не превышает 30 процентов от размера совокупного ежемесячного дохода молодой семьи. К примеру, размер платежа за однокомнатную квартиру площадью 39,4 квадратных метра составляет 3 тысячи рублей в месяц.

Справка «В»

По данным Приморского государственного комитета статистики, в крае в возрасте от 20 до 30 лет проживают 336 тысяч человек, или 15,6 процента от общей численности населения. Это составляет примерно 85 тысяч молодых семей, из которых 13 тысяч  нуждаются в благоустроенном жилье. Кстати, 3,5 тысячи семей – это работники бюджетной сферы.