Поддержим инвалидов!

Органы Приморской прокуратуры провели проверку исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов. Оказалось, что права данной категории детишек повсеместно нарушаются.

18 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1688 от 18 янв. 2005

Этого требуют прокуратура и закон

Органы Приморской прокуратуры провели проверку исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов. Оказалось, что права данной категории детишек повсеместно нарушаются.

Прокурорская проверка выявила массу нарушений законодательства о детях-инвалидах. Например, результаты проверки Приморской транспортной прокуратуры показали, что на территории железнодорожных вокзалов в общественных туалетах нет специально оборудованных для инвалидов кабинок, грузовых лифтов, как того требует законодательство. Не в полном объеме детям-инвалидам предоставляются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение (например, в Ленинском районе Владивостока, Арсеньеве, Дальнереченске, Кировском, Пожарском и других районах края). Еще хуже обстоят дела с обеспечением жильем семей, имеющих детей-инвалидов. Во многих городах и районах края жилые помещения семьям указанной категории не предоставляются годами: начиная с 2002 года ни одной квартиры не получили такие семьи во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Партизанске и других городах и районах края.

Проверка также выявила, что дома для детей-инвалидов недополучают необходимое финансирование, что привело к нарушению санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований содержания данных заведений. Есть и другие нарушения. Например, в муниципальных учреждениях для детей-инвалидов Артема и во многих интернатных учреждениях Владивостока не соблюдаются нормы питания, в результате чего дети недополучают такие основные продукты, как мясо, рыба, фрукты, молоко, сливочное масло. Нарушение гигиенических нормативов площади спальных помещений, противопожарных правил - все это сплошь и рядом в интернатах.

По результатам проверки прокуратура края внесла представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите детей-инвалидов губернатору Приморского края Сергею Дарькину.