Двух туров было мало

Сразу в восьми муниципальных образованиях Приморья в минувшее воскресенье избирали глав местных администраций, в пяти из них голосование было повторным. При этом новых глав удалось выбрать только в четырех районах края – в Анучинском, Красноармейском, Лазовском и Чугуевском.

18 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1688 от 18 янв. 2005

Очередной раунд муниципальных выборов 

Сразу в восьми муниципальных образованиях Приморья в минувшее воскресенье избирали глав местных администраций, в пяти из них голосование было повторным. При этом новых глав удалось выбрать только в четырех районах края – в Анучинском, Красноармейском, Лазовском и Чугуевском.

Полностью негативный результат получен на выборах мэра Дальнегорска: здесь во втором туре избиратели при 34-процентной явке «прокатили» лидера первого тура Сергея Абрамова, отдав почти половину голосов (48,5 проц.) в пользу «кандидата против всех». У заведующего Дальнегорским гороно Абрамова оказалось менее 32 проц. голосов. Отметим, что это самый высокий процент протестного голосования за всю новейшую историю выборов в Приморье (предыдущий рекорд принадлежал Хасанскому району, где в 2001-м против всех голосовали 34,4 процента избирателей). Как всегда в таких случаях, массовое протестное голосование связано с аннулированием регистрации того или иного кандидата. Очевидно, дальнегорцы «обиделись» на то, что еще перед первым туром было отказано в регистрации действующему главе Геннадию Лысенко. Как прокомментировала ситуацию корреспонденту «В» секретарь крайизбиркома Татьяна Гладких, выборы в Дальнегорске объявлены несостоявшимися. Это означает, что будут назначены повторные выборы мэра с «чистого листа»: с выдвижением новых кандидатов и формированием новых избиркомов.

Остальные муниципальные образования порадовали высокой явкой, почти повсеместно превысившей 50-процентный уровень. Вышедшим во второй тур действующим главам удалось выиграть только в половине случаев: в Анучинском районе Вячеслав Шаповалов уступил Владимиру Морозову (27,3 против 54,6 проц.), в Красноармейском районе Андрей Каверзин одолел соискателя Андрея Суллу (53 проц. против 37 проц.). В Лазовском Виктор Настевич с минимальным преимуществом «дожал» Юрия Сухотерина (49,3 против 42,6 проц.). А в Чугуевском районе, где первый тур «ознаменовался» избиением председателя теризбиркома, выигравший было один процент голосов действующий глава Владимир Коваленко во втором туре вчистую проиграл Александру Дронину (39,2 против 54,8 проц.).

Выборы в Михайловском, Тернейском и Шкотовском районах не определили победителя, поскольку ни один из кандидатов не набрал более половины голосов, поэтому здесь будет назначено повторное голосование (второй тур). Глава Михайловки Анатолий Чеботков выглядит наиболее предпочтительно: у него 44 проц. голосов по сравнению с 20,3 проц. у преследователя в лице Валерия Кана. С другой стороны, абсолютно худший результат среди действующих глав показал тернейский мэр Владимир Усольцев, получив всего 4,59 процента голосов избирателей в свою поддержку. Во второй тур здесь выходят Сергей Курчинский и Николай Новойдарский (38,5 и 21,35 проц. соответственно). Наконец, в Шкотовском районе действующий глава Владимир Балук с преимуществом менее чем в один процент (всего лишь 30 голосов) опередил юриста Виктора Михайлова, оба они выходят во второй тур.

Повторное голосование в этих трех районах будет проведено не позднее, чем через три недели. Между тем уже в это воскресенье состоятся выборы глав администраций еще в трех муниципальных образованиях: Кировском и Ханкайском районах, а также в городе Партизанске. Кроме того, в Партизанском районе 23 января состоятся также дополнительные выборы депутата краевого Законодательного собрания по 23-му избирательному округу. На вакантный после избрания Владимира Николаева мэром Владивостока депутатский мандат претендует шестеро кандидатов, включая родную сестру Николаева - Викторию Викторовну, работающую заместителем гендиректора «Турнифа».