Оптимистическая трагедия

Айзека Азимова представлять читателю не нужно. Это имя давно и прочно вошло не только в список лучших авторов фантастики, но и в анналы мировой литературы и науки. Человек, сформулировавший те самые три закона роботехники (кстати, Лоцман в состоянии повторить их ночью и с закрытыми глазами) для своей серии рассказов о Сьюзен Кэлвин, которыми теперь руководствуются создатели настоящих роботов. Автор книг, которые вполне можно назвать библией фантастики. Человек образованный, эрудированный, человек науки – не ученый, но стремящийся знать больше и, главное, популяризатор.

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

Айзек Азимов. “Выбор катастроф”. Издательство “Амфора”

Айзека Азимова представлять читателю не нужно. Это имя давно и прочно вошло не только в список лучших авторов  фантастики, но и в анналы мировой литературы и науки. Человек, сформулировавший те самые три закона роботехники (кстати, Лоцман в состоянии повторить их ночью и с закрытыми глазами) для своей серии рассказов о Сьюзен Кэлвин, которыми теперь руководствуются создатели настоящих роботов. Автор книг, которые вполне можно назвать библией фантастики. Человек образованный, эрудированный, человек науки – не ученый, но стремящийся знать больше и, главное, популяризатор.

Из-под пера Айзека Азимова вышли не только прекрасные фантастические произведения, но и научно-популярные книги как для детей, так и для взрослых. Лоцман уже писал про книгу “Марс. Луна. Галактики. Звезды. Солнце” из серии “Занимательная астрономия”. Ее автор – Айзек Азимов. Лоцман восхищался: “Не перегружено терминами, не заумно, предложения простые и короткие… Как раз написано для любознательного ребенка – который задает много вопросов, ответить на которые у вас подчас нет времени, а иногда – и знаний”.

“Выбор катастроф” – книга для взрослых и подростков. Для тех, кто изрядно подзабыл, а возможно, и не усваивал никогда школьные курсы физики, алгебры, химии, астрономии, но с некоторых пор заинтересовался, как же устроен он, этот мир вокруг нас.

Собственно, “Выбор катастроф” – книга апокалиптическая, если можно так сказать. В ней Азимов задолго до уже набивших оскомину голливудских фильмов про галактические катастрофы и гибель Земли описал все те возможные сценарии, от которых теоретически может погибнуть Земля как таковая или человечество собственно. Описал, пояснил с научной точки зрения, рассказал, почему пока этого не происходит. А заодно дал любопытствующему читателю ответы на многие вопросы - от “что такое второй закон термодинамики” до “откуда взялись мифы об Апокалипсисе”. Но самое главное – Азимов спокойно, без истерики и спекуляции дает нам возможность заглянуть в лицо опасности и перестать в конце концов бояться. Это умная, интересная, гуманная и невероятно оптимистичная книга!

“Мне представляется, что не существует катастрофы, которой невозможно избежать, не существует ничего такого, что грозило бы нам неминуемым уничтожением до такой степени, чтобы с этим невозможно было ничего поделать. Если действовать рационально и по-человечески, если спокойно подойти к проблемам, стоящим перед лицом всего рода людского, и не вдаваться в эмоции по поводу таких вопросов XIX века, как национальная безопасность и местнический патриотизм, если мы поймем, что нашими врагами являются совсем не соседи, а нищета, невежество и холодное безразличие к законам природы, все стоящие перед нами проблемы можно решить”.