Китайское - значит лучшее!

В то время, когда наши космические корабли перестают бороздить просторы Вселенной, китайский автопром, равно как и Интернет, шагает вперед семимильными шагами. Маркетологи китайских автопроизводителей надеются и на Россию в качестве потенциального покупателя своих машин.

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

Автомобили из Поднебесной: без «подпоры для стакана» не разберешься

В то время, когда наши космические корабли перестают бороздить просторы Вселенной, китайский автопром, равно как и Интернет, шагает вперед семимильными шагами. Маркетологи китайских автопроизводителей надеются и на Россию в качестве потенциального покупателя своих машин. Во всяком случае это следует из веб-страницы http://www.zhonghuacar.com/russia/index.htm, созданной специально для русскоязычного потребителя. По этому адресу рекламируется современный китайский автомобиль «Чжунхуа», который, возможно, совсем неплох. Вот только языковой барьер приводит к совершенно неадекватной реакции у всякого, кто пожелает узнать о машине подробнее.

Впрочем, судите сами.

«Чжунхуа» выпускается в нескольких комплектациях, с различными двигателями и коробками передач. Максимальная скорость – 185 км/час, расход масла (!) на 100 километров составляет 7,6 литра – пожалуй, многовато. Зато двигатель оснащен 16 вентилями (может, все-таки клапанами?) и отличается «электроконтролем эжекции горючки» - видимо, автомобиль настолько передовой, что кушает как солярку, так и бензин. Не менее навороченна «ручно-автоматическая интегративная коробка передач скоростей».

Замечательный автомобиль, как сказано производителем, «сосредоточивает все ценное в мире», а дизайн кузова и «двигательное чувство» вполне соответствуют «чертам личности китайских покупателей». К тому же «низкий децибел» имеет «высокую степень», из-за чего машина «тихая, как пустое ущелье». И это при том, что «пафос бурлит постоянно». Еще бы: ведь даже в базовой комплектации автомобиль оснащен электрическим слуховым окном, фильтром пыльцы и новым внутренним украшением (как, интересно, оно выглядит?).

Антиблокировочная система тормозов изготовлена китайскими мастерами с особым старанием и именуется не иначе как «антиторможущая до смерти», что вызывает у потенциальных покупателей серьезные опасения. Дабы их успокоить, предусмотрено «антиголовокружащееся внутреннее зеркало обратного вида против головокружения». Правда, неясно, в какой именно момент оно начинает антиголовокружиться. Зато «защитная плита под двигателем» найдет понимание у российского автомобилиста: при состоянии наших дорог стандартных листов защиты нередко бывает недостаточно.

Люксовая комплектация предусматривает «переднюю и заднюю подпору для стакана» (не всякий решится сесть в такую машину без бутылки!), а также «противосолнечный козырек с лампой для помощника водителя». Выходит, управлять автомобилем «Чжунхуа» в одиночку обременительно. Не удивимся, если помощник тоже входит в комплектацию «люкс» - человеческих ресурсов в КНР предостаточно.

А вот заверение в том, что данный автомобиль «поможет вам непреклонным шагом идти к победе», пожалуй, не оспоришь. Китайский автопром может легко дать фору нашим заводам: в КНР размещают свои предприятия ведущие мировые производители из Европы, Америки и Японии. И это уже не очень смешно…