У природы нет плохой погоды…

Десятидневный новогодний отпуск получили россияне в подарок от правительства. Этот же подарок получила и туриндустрия, ведь на десять дней можно организовать полноценную поездку, а следовательно, заработать на этом деньги. Как отдохнули приморцы в первые дни нового года и выяснил корр. «В».

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

Таиланд, несмотря ни на что, привлекает туристов

Десятидневный новогодний отпуск получили россияне в подарок от правительства. Этот же подарок получила и туриндустрия, ведь на десять дней можно организовать полноценную поездку, а следовательно, заработать на этом деньги. Как отдохнули приморцы в первые дни нового года и выяснил корр. «В».

Этот год не стал удивлять – приморцы традиционно отдыхали в соседнем Китае, особенно в Харбине и Суйфэньхэ, в родном крае – благо, снег радовал на лыжных спусках, а более состоятельные отправились в Таиланд и на остров Бали.

Харбин и Суйфэньхэ привлекают к себе туристов, без сомнения, своей дешевизной. Правда, в последнее время все чаще русские туристы жалуются на снижение качества обслуживания прежде всего в этих городах. Вадим Ярошенко, директор туристической компании «Лотос» и председатель городского совета по туризму и экскурсиям при администрации
г. Владивостока, считает, что этой проблемы не существует. Дело в том, что потребности приморских туристов постоянно растут, а платить за качественное обслуживание ой как не хочется, поэтому они выбирают дешевые отели, магазины и рестораны. Отсюда и жалобы на обслуживание. Данность времени такова, что уровень обслуживания прямо пропорционален количеству потраченных денег.

Отметился и рост спроса на рынке внутреннего туризма. Горнолыжные базы Арсеньева, курорт в Шмаковке, лесные домики в Анучинском, Кировском, Партизанском районах не просто не пустовали во время затянувшихся новогодних праздников, а были забиты до отказа.

Что касается более дорогостоящего (в среднем - $2000) отдыха в Таиланде, то это направление становится все популярней и доступней. Однако полноценный отдых не состоялся из-за постигшего этот район сильнейшего цунами. Ситуацию комментирует Наталья Калачинская, генеральный директор компании «Гавань-турцентр»:

- В нашу компанию не вернули ни одной путевки в Таиланд. 31 декабря туристы звонили в офис из Таиланда: «Слышите, как море шумит? Конечно, купаемся, все замечательно!». В основном туристы меняли остров Пхукет на Паттайю, соответственно менялись рейсы авиаперевозчиков, снималась бронь подтвержденных отелей и бронировались новые. В офисе работали до ночи, но мешали нервозность, нагнетаемая СМИ, безапелляционные заявления руководителей туристической отрасли о возврате денег туристам в момент, когда авиаперевозчики и хотельеры не обещали ничего подобного. Билеты были выкуплены задолго до вылетов, деньги за обслуживание переведены в Таиланд. Разумеется, туристические фирмы делали все необходимое, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями для туристов. Спустя неделю-другую, объективно оценив ситуацию, командиры туротрасли уже не гарантировали возврата денег туристам. Думаю, этот вопрос индивидуален для каждой турфирмы и зависит от умения выбрать надежную принимающую сторону, от финансовой стабильности компании и желания подтвердить имидж турфирмы, в которую клиент обратится в дальнейшем.

Стоит отметить, что объем туристической деятельности постоянно растет. Это подтверждает и Светлана Тимошенкова, заместитель генерального директора по туризму ОАО «Приморское агентство авиационных компаний»:

- Мы фиксируем постоянный стабильный рост. Люди хотят проводить свои отпуска так, чтобы было о чем вспомнить. Увеличению туристического потока в минувшие новогодние праздники во многом содействовало введение дополнительных выходных дней. Стихийные бедствия в Азии, конечно, наложили определенный отпечаток на отправку туристов, но не оказали существенного влияния на число тех, кто желал провести новогодние каникулы в странах Азии. Но не будем забывать, что под удар попали лишь некоторые курорты. Например, помимо наиболее пострадавшего Пхукета в Таиланде есть не менее привлекательные курорты Паттайя и Самуи. Кстати, именно на их плечи легла обязанность показать миру, что туристическая инфраструктура Королевства Таиланд способна выдержать любые удары и продолжает предоставлять услуги на самом высоком уровне.