Парад мэров городов МАГов пройдет летом во Владивостоке

Говорят, что уже сегодня мэры ряда городов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, не говоря уже о российских, страшно озабочены тем, чтобы достать себе приглашение на участие в МАГических мероприятиях, которые должны пройти в июне нынешнего года во Владивостоке.

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

Говорят, что уже сегодня мэры ряда городов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, не говоря уже о российских, страшно озабочены тем, чтобы достать себе приглашение на участие в МАГических мероприятиях, которые должны пройти в июне нынешнего года во Владивостоке.

Как выяснили эксперты агентства «Ухо», еще в конце прошлого года глава городской администрации Владивостока Владимир Николаев провел ряд встреч с руководством МАГа (Международная ассамблея столиц и крупных городов) и предложил очередную сессию этой организации провести именно в столице Приморья.

Причем, похоже, к июню Владивосток сможет наконец-то получить официальный статус столицы Приморского края, ибо краевые депутаты все-таки созрели для того, чтобы добавить административному центру края деньги из краевого бюджета на исполнение им так называемых столичных функций. Сколько добавят, пока секрет. Может, 200 миллионов, а может, и все 500.

Тем более что на предстоящий летом крупный форум градоначальников, говорят, обещал приехать сам мэр Москвы Юрий Лужков, которого предыдущим главам города «нашенского» никак заманить во Владивосток не удавалось, а вот Владимиру Николаеву, похоже, удалось.

Помимо Лужкова сюда собираются приехать мэры всех 54 городов МАГа из девяти стран СНГ, включая Новосибирск, Хабаровск и Калининград. Будут приглашены, как утверждают наши информаторы, и некоторые неМАГи. Например, ожидается, что Владивосток соберет в этом году на 145-й годовщине своего основания и всех мэров из городов-побратимов США, Японии, Китая и Кореи.

Впрочем, мэры приедут сюда не только для участия в большом параде, но и для того, чтобы поработать. Ведь в июне Владивосток на несколько дней должен превратиться в площадку для общения представителей местного самоуправления разных стран, и в первую очередь в области проведения жилищно-коммунальной реформы и обеспечения малоимущего населения городов жильем. Власти Владивостока считают, что такой обмен информацией будет полезен для всех: несмотря на различные социально-экономические условия, местные власти в разных странах решают схожие городские проблемы. Полезный опыт городов - членов МАГа в развитии конкурентных отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, повышении качества работы в отрасли, смягчении социальных последствий объективного роста тарифов на услуги ЖКХ тоже может пригодиться Владивостоку.

А если каждый из мэров МАГических городов еще и найдет возможность вложить во Владивосток сколько-нибудь серьезные инвестиции, то нам всем вообще хорошо будет.