Врачи советуют приморцам налегать на чеснок

На сегодняшний день ни одного случая заболевания гриппом в нашем крае не зарегистрировано, однако медики почти уверены, что через неделю-две вирусы этого коварного недуга могут-таки до нас добраться.

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

Грипп скоро будет

На сегодняшний день ни одного случая заболевания гриппом в нашем крае не зарегистрировано, однако медики почти уверены, что через неделю-две вирусы этого коварного недуга могут-таки до нас добраться.

- При таких прогнозируемых сроках прививку делать уже поздно, поэтому сейчас вакцинация прекращена, - сообщила корреспонденту «В» заместитель главного врача Владивостокского центра госсанэпиднадзора Валентина Воронок. - К слову, в принципе результатами нынешней прививочной кампании мы довольны: иммунитет сформировался у 90458 человек. Тем не менее и им, и всем остальным мы советуем в январе усиленно заниматься неспецифической профилактикой - налегать на чеснок и лук, использовать элеутерококк и другие проверенные адаптогены, пить морсы из смородины и прочих дачных ягод, принимать витамины и средства типа бронхоиммунала.

Валентина Михайловна и ее коллеги из центра ГСЭН расценивают сегодняшнюю ситуацию с острыми респираторными вирусными инфекциями во Владивостоке как вполне благополучную: заболеваемость гораздо ниже так называемого эпидпорога, причем во всех группах населения.

А вот менингококковой инфекции по-прежнему стоит опасаться всерьез. В январе в краевом центре заболели трое. В одном случае это оказался назофарингит, в двух - генерализованная, стремительно развивающаяся форма. Полуторагодовалого ребенка спасти не удалось.

Отличить атаку менингококковой инфекции от банальной ОРВИ, а тем более от гриппа способен только медик. Так что если у вашего ребенка быстро поднимается температура, не уповайте на домашние средства, немедленно вызывайте днем - врача из поликлиники, ночью - «скорую помощь». Помните, что аспирином или парацетамолом менингит не лечится. Это бактериальная инфекция, и справиться с ней может только введение специальных антибиотиков в стационаре.