Январские выплаты - в январе

Что делается в Приморье для того, чтобы реформа не буксовала «Монетизация льгот несколько преждевременна. Сейчас ситуация требует тщательного анализа, чтобы решить появившиеся проблемы», - признался недавно премьер-министр Михаил Фрадков. Естественно, не обошли проблемы стороной и жителей Приморья, тому свидетельство - звонки читателей в нашу редакцию. Любое новшество не просто вписывается в жизнь. Главное в такой ситуации – получить исчерпывающие ответы на возникающие вопросы, ведь именно неизвестность пугает людей больше всего.

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

Что делается в Приморье для того, чтобы реформа не буксовала «Монетизация льгот несколько преждевременна. Сейчас ситуация требует тщательного анализа, чтобы решить появившиеся проблемы», - признался недавно премьер-министр Михаил Фрадков. Естественно, не обошли проблемы стороной и жителей Приморья, тому свидетельство - звонки читателей в нашу редакцию. Любое новшество не просто вписывается в жизнь. Главное в такой ситуации – получить исчерпывающие ответы на возникающие вопросы, ведь именно неизвестность пугает людей больше всего. Чтобы расставить все точки в деле монетизации льгот в Приморском крае, и пригласил журналистов на беседу вице-губернатор Борис ГЕЛЬЦЕР.

- Конечно, хотелось бы, чтобы денег было больше и их всем хватало для нормальной жизни. Но надо исходить из возможностей. Хорошо уже то, что сумма на единое денежное возмещение в нашем крае с первоначальных 168 миллионов рублей выросла до 622 миллионов. Хотя, наверное, и этого недостаточно. Необходим анализ ситуации, который даст основания правительству пересмотреть свою финансовую политику, в том числе и для регионов. Нам нужны дополнительные средства из федерального бюджета, и я надеюсь, что они будут.

- То есть вы считаете, что монетизация себя оправдает?

- Я считаю, что стратегия определена верно, но техническое исполнение, на мой взгляд, происходит в ускоренном варианте. Отсюда – ошибки, сбои. Этот процесс должен был бы происходить более плавно. Закон приняли в августе минувшего года – исполнение предусмотрено с 1 января года нынешнего. Слишком сжатые сроки для его воплощения в жизнь.

- Именно поэтому не все льготники успели, как им обещали, получить деньги до Нового года?

- В декабре их получили 50 тысяч федеральных льготников, те, кому пенсию приносят до 10-го числа, остальные получат вместе с пенсией в соответствующий день. По решению губернатора Приморского края выплаты льготникам краевого уровня, то есть ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий, начнутся с 17 января. Таким образом, все имеющие право на льготы получат их в первый месяц нынешнего года, а потом – регулярно вместе с пенсией. На доставку уже заключен договор с почтой.

- Многие льготники краевого уровня беспокоятся: не лишат ли их в скором времени 50-процентной скидки на оплату жилья, ведь за телефон уже нужно платить полностью.

- До 1 января льготники платили за телефон 50 процентов абонентской платы и краевой бюджет – 50 процентов. Сейчас 50 процентов (85 рублей) льготники будут платить из средств ежемесячных выплат. Оплата же коммунальных услуг пусть никого не беспокоит, эта скидка сохранена за счет бюджета.

- А будет ли индексироваться сумма выплат, ведь, согласитесь, при 100-процентной плате за телефон совсем немного остается на общественный транспорт?

- Индексироваться будет обязательно. Сумма на это нужна не такая уж большая, поэтому вполне реальная.

- Определенная часть льготников имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение. На что они могут рассчитывать теперь?

- В прошлые годы в среднем в нашем крае бесплатные путевки получало около 2000 человек, в нынешнем году их число возрастет до 9,5 тысячи. Первые 200 человек уже проходят лечение, путевки будут выдаваться в плановом порядке.

- А если необходимо получить помощь за пределами Приморья?

- Сейчас списки таких больных уточняются. Они будут обеспечены и путевками, и средствами на проезд. Эти деньги предусмотрены в бюджете.

- Естественно, самый больной вопрос – обеспечение лекарствами.

- Согласен, это самый чувствительный сегмент нынешней реформы. Правительство предложило новые правила льготного лекарственного обеспечения, в связи с чем возникли некоторые трудности чисто технического характера. Но в ближайшие дни, буквально со следующей недели они будут решены. Задержка с выдачей лекарств произошла не потому, что их нет в аптеках, – уполномоченная Министерством здравоохранения и социального развития фармацевтическая компания завезла и продолжает завозить их в аптеки. К сожалению, возникли трудности с выпиской рецептов. Новые бланки поступили к нам с опозданием, к тому же вместо 500 тысяч обещанных всего 20 тысяч, необходимо найти средства на печать остальных экземпляров, там будут указываться специальные коды для внесения в электронную базу и лечебного учреждения, и аптеки. Таким образом, выдача льготных препаратов будет персонифицирована. Это хорошо, но сложно и в ближайшее время трудно осуществимо. Поэтому мы приняли решение в интересах больных пока вести у себя в крае работу по старым правилам.

- Лекарств-то всем хватит?

- Могу привести две цифры: раньше мы могли обеспечивать льготников на 100 миллионов рублей в год, теперь нам выделено 600 миллионов. Следовательно, расширяется спектр лекарственных препаратов и соответственно улучшаются возможности качественного лечения.

- Борис Израйлевич, может быть, вы заодно успокоите и бюджетников сельской местности, которые боятся уменьшения зарплаты?

- В бюджете Приморского края предусмотрены средства на ее повышение. На 20 процентов увеличился МРОТ, плюс 10 процентов «сельских», плюс компенсация на коммунальные расходы (980 рублей тем, кто живет в домах с услугами, и 340 – без услуг). Следовательно, заработная плата в целом станет больше, чем была в прошлом году. Можно не волноваться.

- Многие интересуются и «особой» финансовой поддержкой в трудной ситуации.

- Имеется в виду, наверное, закон о государственной социальной помощи. Он действительно принят в Приморском крае, на него выделено 35 миллионов рублей. Это деньги для тех, кто оказался в отчаянном положении. Управление соцзащиты хорошо знает порядок их выделения.

- Судя по вашим словам, дела у нас обстоят не так уж плохо. Однако сбои произошли. На ваш взгляд, они были неизбежны?

- К сожалению, все нормативные документы, необходимые для перехода на новую форму работы, были получены в регионах лишь в конце декабря. Думаю, всем понятно, что просто физически невозможно было справиться с такой нагрузкой. Мы делаем все, что в наших силах, в ближайшие дни недочеты будут устранены.