Все хотят мира

Вчера во Владивостоке открылся Международный симпозиум стран Северо-Восточной Азии по вопросам мира и процветания.

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

Хотя не все участвуют в симпозиумах

Вчера во Владивостоке открылся Международный симпозиум стран Северо-Восточной Азии по вопросам мира и процветания.

Это мероприятие проходит в столице Приморья впервые. В нем участвуют пять депутатов парламента Республики Корея, их помощники, а также предприниматели, бизнес которых тесно связан с приморским регионом и Россией в целом. С нашей стороны на симпозиум прибыли ученые-востоковеды, сведущие в политике и экономике АТР. Представители КНДР, которых ожидали южнокорейские парламентарии, на симпозиум не прибыли.

Вообще в южнокорейском парламенте подобные мероприятия проводятся ежемесячно. Владивосток же был выбран местом проведения симпозиума не случайно. Ведь его главной темой является мир и развитие Северо-Восточной Азии в новом веке. И основными гарантами этого мира были названы Россия, Южная и Северная Корея.

- Процветание Северо-Восточной Азии зависит от Корейского полуострова, - заявил депутат парламента и председатель научного общества политических коммуникаций при парламенте Республики Корея Ким Чже Хонг. - И роль России здесь очень существенна.

Достигать мира и процветания корейцы намерены с помощью регионального экономического сотрудничества. В частности, особое внимание они уделяют железнодорожному сообщению между Россией и Корейским полуостровом. Поэтому уже вчера вечером корейские депутаты отправились по Транссибу до Иркутска, чтобы напрямую познакомиться с российской системой железных дорог. Из Иркутска корейцы на самолете полетят в Москву, а затем опять на поезде прибудут в Санкт-Петербург.