Зачем возродился «Сталкер»?

Если власти не хотят делиться информацией с журналистом, он может применить сильнодействующее средство - стать депутатом…

13 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1686 от 13 янв. 2005

Дмитрий Новиков: Мои коллеги - люди вменяемые

Если власти не хотят делиться информацией с журналистом, он может применить сильнодействующее средство - стать депутатом…

После того как летом 2003 года телекомпания «РВК» была продана,  замолчала и одна из известных программ «Сталкер» с его ведущим Дмитрием Новиковым. За полтора года вынужденного молчания Дмитрий успел стать депутатом думы города Владивостока, жениться и пристраститься к охоте. Депутатство (как говорит сам Дмитрий) дало ему возможность лучше разбираться в законах. Женитьба создала ему прочный тыл. К тому же жена Новикова - сама журналистка, и, приезжая домой, он сразу же получает резюме, что, по ее мнению, можно было бы сделать лучше, а что получилось качественным и без доработки. А охота стала способом нервной разрядки.

В обновленном «Сталкере» (телеканал «ТНТ») помимо собственно Новикова работает целая команда - корреспонденты Ольга Васенко и Елизавета Козлова, оператор Александр Таланов и монтажер Евгения Мальцева. Оператора я считаю вообще самым главным, потому что ему приходится воплощать в жизнь все безумные и скандальные затеи. И покинуть ему свой пост нельзя - телевидение требует кадров практически так же, как искусство - жертв.

А работает съемочная группа так. Находка, ноябрь 2004. «Сталкер» едет расследовать гибель моряков «Аросы» и «Веста». C транспортной прокуратурой достигнуто полное понимание, а вот с городской - нет. Когда дело доходит до версий убийства владелицы «Вест-Лайна» Николаевой, начинаются тайны: и. о. прокурора города наотрез отказывается комментировать сие действо, мотивируя это указом свыше о том, что интервью надо давать только в форменной одежде. Ее нет, а без нее - никак...

Далее идет поиск выжившего с «Аросы». Час на поиск его адреса по нескольким местным информаторам. Звонок по телефону. Парень соглашается. Еще полчаса поисков по городу указанного адреса. Все едва не портят дети, которые, толкая интервьюера, пытаются пролезть в кадр. Обругать их нельзя - съемка идет с первого дубля и едва ли герой потом захочет повториться. Он не телеведущий, а ветер быстро замораживает лицо. Замерзшие губы обычно сильно портят дикцию. Еще одна проблема - нужны кадры опознания тел, а съемки вели только местные телевизионщики. И то не все. «Звонок другу»: руководитель «Сталкера» звонит в находкинскую телекомпанию «Восток-ТВ». Там кадров нет, но они есть у другой местной ТВ-компании - «Нео-ТВ». Еще один звонок. Полтора часа переписывания черновиков сюжета. Хочется есть. Потом еще час на промозглом ветру - оператор Саша в ударе, а посему снимает Находку со всех высоких точек: нужны красивые кадры моря и кораблей, выходящих из гаваней и портов. И кораблей, и гаваней, и портов не так много, а значит, нужно ждать. Хотя оператору не позавидуешь - камера старенькая, а «ноги», на которых установлена камера, почему-то не замирают статично, как положено, а пускаются в пляс. Чтобы кадр не «поплыл», Саше периодически приходится снимать с плеча, замерев на минуту-другую. Плечо не должно быть хрупким: вес камеры - 11 кг. Итого: в Находке провели шесть часов, выговорили по сотовому 36 минут.

- Дима, в одной из первых возрожденных передач ты покритиковал своих коллег по городской думе. Как они к этому отнеслись?

- Мои коллеги - люди вменяемые. Они понимают, что те решения, которые мы принимаем, могут оказаться спорными, а поэтому ярого неудовольствия не выказывают. На грудь, конечно, не кидаются, но здороваются и нормально общаются…

- Говорят, что твое очередное появление на экране связано с желанием поправить материальное положение - депутатство не слишком хорошо кормит. Так это или нет?

- Мне хватает на жизнь моей депутатской зарплаты. Дело тут совсем в другом. Я появился потому, что пришел нужный момент: работа в думе и на телевидении дает больше - журналист узнает проблему, а депутат может ее решить. Вот поэтому и возродился «Сталкер». К тому же не секрет, что многие представители власти не спешат предоставлять журналистам информацию. А депутату они обязаны ее предоставить. И это - несомненный плюс в моей журналистской работе!

* * *

Досье «В»

Программа «Сталкер» появилась на телевидении осенью 1999 года как авторская программа-расследование. Очень быстро заработала скандальный имидж: сначала в ней рассказали о том, кто же на самом деле курирует в городе автобусные пассажирские перевозки (с указанием имен криминальных авторитетов). Там же тогдашний начальник управления по борьбе с оргпреступностью Владимир Чеченев публично назвал одного из предпринимателей «лидером организованной преступной группы», за что тот подал на милиционера в суд и отбил-таки честное имя. «Сталкер» был направлен на скандал: там же засветился небезызвестный Юрий Григорьевич Трифонов, теперь уже управлению по борьбе с оргпреступностью пришлось выслушать в свой адрес немало нелестных слов. А в ходе одного из своих первых репортажей, посвященных расследованию деятельности компании «Эрайз-плюс», Новикова едва не задушили: охранники компании по указанию своего руководства просто вцепились журналисту в горло… Сам Новиков признается, что ему удалось не все задуманное. Не получилось у него, например, интервью с Джемом (Евгением Васиным) - «вором в законе», контролировавшим криминальный мир Дальнего Востока: долго Новиков не мог выйти на самого «папу», а потом «авторитета» арестовали за организацию убийства. Тот подозрительно быстро скончался в камере СИЗО еще до конца расследования…