Торговые операции в кооперации

Общество потребительской кооперации Лесозаводского района признано одним из лучших в отрасли в Приморье, отметил в беседе с журналистами «В» вице-губернатор края Юрий Попов. А в качестве показательного примера назвал созданный здесь цех по копчению сельди и лососевых пород рыбы: продукция очень вкусна и доступна по цене, среди местного населения пользуется особым спросом. Местное райпо является одним из немногих в регионе, освоивших этот бизнес. Поэтому репортеры газеты побывали в организации и убедились – рыбка тает во рту.

13 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1686 от 13 янв. 2005

От заготовок до библиотек

Общество потребительской кооперации Лесозаводского района признано одним из лучших в отрасли в Приморье, отметил в беседе с журналистами «В» вице-губернатор края Юрий Попов. А в качестве показательного примера назвал созданный здесь цех по копчению сельди и лососевых пород рыбы: продукция очень вкусна и доступна по цене, среди местного населения пользуется особым спросом. Местное райпо является одним из немногих в регионе, освоивших этот бизнес. Поэтому репортеры газеты побывали в организации и  убедились – рыбка тает во рту.

Однако основу кооперации в Лесозаводском районе все же составляет торговля, рассказала журналистам председатель совета райпо Надежда Белик. Благодаря 17 собственным и арендованным магазинам товарооборот по итогам года вырос на 37 процентов и составил 17,5 миллиона рублей. Руководство сумело заинтересовать работников торговых точек в расширении коммерческих и предпринимательских функций в нынешних рыночных условиях. Параллельно ведется заготовительная деятельность,  работе с поставщиками уделяется пристальное внимание, закупаются и реализуются дикоросы, продукты питания с собственных подворий и огородов. Торговая наценка регулируется прямо в магазине в зависимости от покупательского спроса и сезонных особенностей.

Поскольку за последние годы сфера бытовых услуг на селе оказалась полностью разрушенной, потребительская кооперация взвалила на себя весь комплекс проблем по ее восстановлению.  И значительно преуспела в этом направлении. По словам Надежды Дмитриевны, в Лесозаводске и его окрестностях занимаются ремонтом и пошивом одежды, раскроем тканей и заточкой ножей, действует прокат зернодробилок, бытовой аппаратуры, открылись парикмахерские, предоставляются ритуальные и фотоуслуги. В магазинах № 18, 30, 35 и других для этих целей выделены необходимые помещения. Понимая необходимость оказания помощи малоимущим землякам и свою социальную миссию, руководство райпо не закрывает и содержит даже убыточные магазины в отдаленных и малочисленных поселках Буссе и Орловка. Зачастую в деревнях пункты кооперации являются центрами общения местного населения, где люди делятся новостями, встречают праздники. Не случайно ведь предприятие открыло 16 чайных столов и 10 библиотек. В селе Курском построили прекрасную детскую площадку, а возле магазина № 30 создали зону отдыха.

Как рассказали «В» в райпо, предприятие не ставит целью получение максимальной прибыли, но старается наиболее полно удовлетворить потребности пайщиков и других жителей сельской глубинки.

При этом не забыта традиционная деятельность потребительской кооперации – заготовка продуктов питания. В первую очередь приобретаются излишки сельскохозяйственной продукции у пайщиков, ведь зачастую для многих из них личное подворье является чуть ли не единственным средством к существованию. В минувшем году в Лесозаводском райпо объем заготовок превысил 4,5 миллиона рублей. Собственное производство потянуло на 800 тысяч. Дружный и высокопрофессиональный коллектив предприятия планирует в этом году улучшить финансово-экономические показатели, расширить сферу деятельности и социальной помощи населению родной территории. И можно не сомневаться, что это райпо останется в числе лидеров кооперативного движения Приморья.