Эшелоны просят огня

В Приморском крае установлен небывалый рекорд. Сразу 110 товарных эшелонов скопилось на железнодорожных путях у крупных портов. На рельсах застыли 38 эшелонов с углем и удобрениями, которые направлены в порт Восточный, 30 – для Владивостокского морского торгового порта и по нескольку десятков составов во Владивостокский рыбный порт и порты Находки.

11 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1684 от 11 янв. 2005

В Приморье разгребают гигантскую железнодорожную  пробку

В Приморском крае установлен небывалый рекорд. Сразу 110 товарных эшелонов скопилось на железнодорожных путях у крупных портов. На рельсах застыли 38 эшелонов с углем и  удобрениями, которые направлены в порт Восточный, 30 – для Владивостокского морского торгового порта и по нескольку десятков составов во Владивостокский рыбный порт и порты Находки.

Холодная погода, которая держалась в крае, усугубила ситуацию. Уголь и нефтепродукты промерзли так, что теперь потребуется дополнительное время для их выгрузки.

Как считает первый заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Алексей Гладилин, который возглавляет группу специалистов по оказанию практической помощи, такая ситуация вызывает серьезное опасение. Она создает угрозу полного паралича движения на крупнейшей магистрали. По его мнению, главная причина простоев кроется в неготовности портов к приему заявленных объемов грузов и в отставании развития их инфраструктуры. С начала нового года в Приморье отправлены новые составы, которые в скором времени могут пополнить ряды «замороженного» транспорта.