Полпреды набирают вес
После того, как с подачи Владимира Путина изменился порядок формирования руководящих органов субъектов РФ и было решено впредь губернаторов не избирать, а фактически назначать, много вопросов вызывало будущее института полномочных представителей президента в федеральных округах, с создания которого Путин и начал укрепление «вертикали власти».
Константин Пуликовский начал поиск губернаторских кадров для Еврейской автономной и Амурской областей. На очереди - Приморье
После того, как с подачи Владимира Путина изменился порядок формирования руководящих органов субъектов РФ и было решено впредь губернаторов не избирать, а фактически назначать, много вопросов вызывало будущее института полномочных представителей президента в федеральных округах, с создания которого Путин и начал укрепление «вертикали власти». В самом деле: если регионы возглавят назначенные (строго говоря, избранные законодательным органом субъекта федерации по представлению президента, но сути это не меняет) чиновники, то зачем им «дублеры» - такие же назначенцы? С функциями надзора и контроля пусть справляется прокуратура.
Если полпредов создавали как федеральный противовес для слишком самостоятельных и по каждому поводу ссылающихся на свою всенародную избранность губернаторов, то, может быть, сейчас это политическое учреждение, подобно шекспировскому мавру, сделало свое дело? Всем рассуждающим таким образом президент ответил 27 декабря. В этот день он подписал пакет документов, проясняющих роль полномочных представителей президента при новой схеме формирования региональной политэлиты.
Как известно, отныне кандидатуры российских губернаторов будет вносить в законодательные собрания субъектов РФ сам президент. Подписанное под занавес ушедшего года положение разъясняет, откуда глава государства будет эти кандидатуры брать. Оказывается, представлять их гаранту Конституции должен руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев (и кто бы, как говорится, сомневался). Правда, Медведев, равно как и сам Путин, достаточно далек если не от народа, то от регионов. Поэтому именно полпредам президента в округах предстоит определять кандидатуры потенциальных губернаторов и передавать их руководителю администрации президента с тем, чтобы последний выносил их на суд Владимира Путина. Причем на каждую губернаторскую вакансию полпред должен будет найти не меньше двух кандидатур. При внесении предложений по кандидатурам учитываются их авторитет и деловая репутация, опыт публичной (государственной и общественной) деятельности, а также результаты предварительных консультаций с общественными объединениями соответствующего субъекта федерации.
Итак, выбирать губернаторов отныне будет связка «полпред - руководитель администрации президента - президент - законодательное собрание», причем, как представляется, наименьшее влияние на кадровую политику будет оказывать последний из упомянутых институтов власти (впрочем, в федеральном законе Госдумой была учтена поправка Законодательного собрания Приморского края, а также других регионов РФ о том, что в случае вторичного отклонения депутатами президентской кандидатуры предусматривается уже не роспуск органа законодательной власти субъекта, как предлагалось вначале, а проведение дополнительных консультаций). Решение президента может резко поднять «аппаратный вес» как самих полпредов в федеральных округах, которых в России семь, так и их представителей в каждом из субъектов РФ - главных федеральных инспекторов (ГФИ). Если раньше иные «реальные» представители власти, то есть руководители администраций и законодательных собраний, смотрели на полпредов и ГФИ лишь как на функционеров-наблюдателей, то теперь последним в значительной мере отдаются на откуп кадровые решения, хотя ключевое место в новой схеме принадлежит Дмитрию Медведеву сотоварищи.
Единственная на весь Дальний Восток вакансия главного федерального инспектора, как уже сообщал «В», находится в Приморском крае: не так давно Сергей Шерстюк, занимавший эту должность, был переведен в Хабаровск, где уже в головном офисе полпредства президента в ДВФО возглавил организационный департамент. Как говорят, лакомое кресло будет занято очень скоро. И понятный интерес к персоне будущего приморского ГФИ в свете последних президентских решений приобретает особую остроту.
Совсем недавно, 19 декабря, на выборах подтвердили свое губернаторство хабаровский и камчатский руководители Виктор Ишаев и Михаил Машковцев - последние избранные лидеры дальневосточных территорий. Теперь «отделом кадров» окружного масштаба для дальневосточных губернаторов становится здание в Хабаровске по улице Шеронова, 22, где работает полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский. Согласно подписанным Владимиром Путиным документам полпреды должны будут определяться с губернаторскими кандидатурами «не позднее чем за 90 дней до истечения сроков полномочий действующих глав субъектов федерации». Как сообщил «В» пресс-секретарь полпреда президента в ДВФО Евгений Аношин, первые на очереди - Еврейская автономная и Амурская области, срок полномочий руководителей которых истекает совсем скоро. Уже к 7 января полпред Пуликовский предложит руководителю администрации президента РФ Дмитрию Медведеву не менее двух кандидатур на должность губернатора ЕАО, не позже 21 января сообщит в Москву фамилии кандидатов на должность губернатора Амурской области. В марте же на стол к Медведеву ляжет документ как минимум с двумя фамилиями потенциальных губернаторов Приморья: первый четырехлетний срок полномочий Сергея Дарькина истекает в июне начавшегося года. Нельзя исключать, что реальную пищу для прогнозов относительно шансов последнего даст скорое назначение главного федерального инспектора в Приморском крае.
В связи с ратификацией президентских инициатив в России уже сейчас начинается соревнование на лояльность. Ряд избранных губернаторов выразили намерение не дожидаться окончания своих законных полномочий, а досрочно уйти в отставку с тем, чтобы получить «карт-бланш» от Владимира Путина и продолжить руководство регионом уже в качестве президентского назначенца. Правда, по имеющейся официальной информации, на последнем в 2004 году заседании Госсовета РФ Владимир Путин не склонял губернаторов к подобным шагам, но, как известно, двигаясь в президентском направлении, можно превышать даже президентскую скорость. Сергей Дарькин на своей предновогодней пресс-конференции заявил, что пока не сделал выбор, продолжить работу до июня или же предоставить президенту право предложить Законодательному собранию Приморья кандидатуру нового руководителя края досрочно. Губернатор пообещал, что примет окончательное решение после каникул. В любом случае ждать «момента истины» осталось недолго. По нашим данным, уже на январь запланирована очередная встреча российского президента с приморским губернатором.
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»