Будет «Спорт»?

Владивостокские поклонники спорта хорошо знают, что не так давно на 46-м канале в экспериментальном порядке началась трансляция федерального канала «Спорт».

31 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1682 от 31 дек. 2004

Владивостокские поклонники спорта хорошо знают, что не так давно на 46-м канале в экспериментальном порядке началась трансляция федерального канала «Спорт».

Не последнюю роль в появлении у нас уникальной спортивной «кнопки» сыграла ТГТРК «Владивосток», заключившая соответствующее соглашение и обеспечивающая вещание технически. Однако будущее «Спорта» в Приморье оказалось под угрозой.

26 января должен состояться конкурс на право вещания во Владивостоке на 46-м канале. Не исключено, что после конкурса мы увидим на данной частоте все что угодно, но только не спорт.

Дело в том, что в состав федеральной конкурсной комиссии должны войти два представителя от Приморья - один от исполнительной власти субъекта РФ и один от законодательной. Личность последнего и вызвала обоснованные опасения зрителей канала «Спорт». Накануне последнего в этом году заседания Законодательного собрания Приморского края комитет ЗС по региональной политике и законности рекомендовал депутатам утвердить кандидатуру Константина Голикова, руководителя консультационного агентства «Телекомпас». На заседании депутаты проголосовали «за», причем эта кандидатура была безальтернативной. Интрига в том, что в комитет ЗС по региональной политике и законности ее внесла гендиректор владивостокской телекомпании «Лица-23» Татьяна Шеметова. И само собой напрашивается предположение о том, что Голиков будет представлять в федеральной конкурсной комиссии интересы именно этой компании. На состоявшейся по итогам сессии пресс-конференции председатель ЗС Сергей Сопчук не согласился с тем, что депутаты предпочли федеральному
каналу «Спорт» компанию «Лица-23», однако выразил недоумение по поводу того, что представленная Татьяной Шеметовой кандидатура оказалась единственной.

Председатель ТГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин в беседе с корреспондентом «В» изложил свой взгляд на ситуацию: «Около месяца назад мне звонил заместитель председателя комитета ЗС по региональной политике и законности Николай  Марковцев и спрашивал, будет ли ПТР претендовать на 46-й канал. Я ответил отрицательно, потому что на этом канале должна быть продолжена трансляция федерального канала «Спорт». Так что в Законодательном собрании ситуацией владели. Но если краевая администрация высказалась однозначно за «Спорт», то позиция ЗС выглядит более чем странной. Неизвестно, что будет транслироваться по 46-му каналу в случае выигрыша компании «Лица-23», но «Спорта» там не будет точно, потому что у последнего канала договор с нами. Я считаю, что лишать десятки тысяч приморских болельщиков возможности смотреть трансляции матчей просто недопустимо».