Ангел сети Интернет

В этом, наверное, и заключается ирония судьбы, устало подумал он, выливая в стакан остатки минералки. 100 раз слышал поговорочку «Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах», но никогда не думал, насколько она правдива.

30 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1681 от 30 дек. 2004

В этом, наверное, и заключается ирония судьбы, устало подумал он, выливая в стакан остатки минералки. 100 раз слышал поговорочку «Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах», но никогда не думал, насколько она правдива.

А ведь как все было замечательно придумано: ночь перед Рождеством, он и Наташка, свечи, красное вино и все те слова, которые он собирался ей сказать… Кто ж знал, что в новогоднюю ночь они насмерть, навсегда, бесповоротно поссорятся и вместо всего задуманного будет минералка («Даже водки не хочется», - мрачно усмехнулся он), настольная лампа да «Космические рейнджеры-2» на мониторе. Но даже новая игра не могла увлечь его настолько, чтобы развеялось тягостное, горестное ощущение безнадежной утраты. Он посмотрел на часы: почти половина одиннадцатого ночи. Что же делать? В сети разве что порыться?

Окошечко с улыбающимся смайликом и коротким «привет!» появилось на экране, едва только запустилась аська. Быстро ткнув в «личные данные», он едва не застонал вслух. Ник - Angel, пол - женский, лет - 19… «Романтическая дура наверняка», - он уже собрался отправить незнакомку в игнор, как вылетело следующее сообщение: «Почему ты в сети в такую ночь? Почему ты один?».

- Потому что жизнь - дерьмо! - зло простучал он.

- Неправда, - ответ прилетел мгновенно. - И ты сам это знаешь.

- Нет, не знаю. У меня были планы на этот вечер, большие планы. А теперь я сижу у компьютера и разговариваю с малолетней соплюхой, полной романтики.

- А я не соплюха, - следом за этим сообщением следовала целая цепочка хохочущих смайликов. - Я - сопляк! А это аська моей сестры. Мне не разрешают сидеть у компьютера, но сегодня никого нет дома, и я нарушаю запрет.

«Она принимает меня за полного идиота, - подумал он, - наверное, ей кажется, что это ужас как круто - нести интригующую чушь по аське…».

- Ну если ты пацан и дома никого нет, почему ты никого не позвал в гости - пивка попить, по порносайтам полазить? Что, у тебя друзей нет?

Вместо ответа пришла серия грустных смайликов.

- Что, нечего сказать? - злорадно отстучал он.

- Просто я не хочу отвечать на этот вопрос. А как тебя зовут?

- Александр я, как Македонский! Ты фильм про Македонского новый видел?

- Нет. Я не хожу в кино.

- Почему?

Вместо ответа - снова серия грустных смайликов. Это начинало его злить.

- А тебя как зовут, любитель не отвечать на вопросы?

- Василий. Хотя мама и сестра зовут меня Васек. И друзья.

- Ты же говорил, у тебя нет друзей.

- Я не говорил. У меня один друг.

- Так мало?

- Почему мало? Один - это очень много. Один настоящий друг. Одна настоящая любовь…

- Только не надо про любовь! - взорвался он. - Чушь все это!

- Почему? Ты не веришь в любовь? А ты любил девушку?

- Любил! Вот если бы не любил, может, сейчас бы веселился с друзьями, а не болтал тут с каким-то странным существом непонятного пола.

- Вы поссорились?

- Да! И что? Будешь говорить, что я должен извиниться?

- А ты ее любишь?

- Да!

- А она тебя?

- Я не знаю. Я хотел спросить, но… Слушай, а какое тебе дело?

- Ну мало ли… Может, я такой ангел Интернета, который в ночь перед Рождеством помогает влюбленным? Хочешь, я и тебе помогу?

- Не нужна мне твоя помощь. Между нами все кончено! Между мной и Наташкой. Навсегда.

- Почему?

Он не понимал, что с ним происходит. Он сам себе удивлялся, но ничего не мог с этим поделать. Спеша, путая буквы, теряя слова, он рассказал этому странному Angelу все: и как она опоздала на новогоднюю вечеринку, и как нелепо объясняла свое опоздание, и как надулась, когда он не поверил, и как он разозлился, что она дуется… И как в итоге он уехал сразу после полуночи, сидел дома, пил и не подходил к телефону. А когда через день пришел в себя и позвонил, она отказалась с ним говорить…

- Ты дурак, - прилетел через минуту ответ. - Ты позвонил ей еще раз? Она ведь наверняка ждала, что ты позвонишь еще! Моя сестра - ну как твоя Наташка - когда ругается со своим парнем, всегда ждет, чтобы он позвонил ей второй раз. Говорит: если любит - позвонит.

- И он звонит? Ее парень?

- Да. Всегда.

- Тряпка!

- Нет, он ее просто любит. И она его тоже. Они потом всегда идут гулять, когда мирятся. Счастливые! Это так здорово - идти рядом с человеком, которого любишь. Даже за руку не держать, просто идти. По дорожке. Неважно куда. И молчать. И дышать чистым снегом. И радоваться, что он рядом. Это очень здорово. Наверное…

Снова и снова удивляясь самому себе, он жадно читал простые слова, прилетевшие в ответ. И уже собрался было отстучать язвительный ответ, как в окошке появилось новое послание:

- Прости, у меня время заканчивается! До свидания! Помни, жизнь - это счастье! Позвони ей!

Васек-Angel отключился. Он посмотрел на часы. О, уже два часа как Рождество наступило. Удивительно, но на душе было спокойно и радостно. Прислушиваясь к этим чувствам, он потянулся за телефоном...

- Наташк? Ты ничего не говори, ты меня послушай! Наташа, я очень тебя люблю! И очень хочу тебя увидеть. Я виноват, прости меня! Это все потому, что я тебя люблю…

…Утренний зимний парк был пустынен и гулок. Только деревья трещали на морозе, да хруст снега отдавался эхом… Впрочем, парочке влюбленных, гулявших в такую рань, судя по всему, мороз был не помеха. Он молчал, улыбался, наслаждаясь невероятным ощущением счастья - Наташа рядом, рядом и любит его! Сама сказала, что любит! Он шел рядом, держал ее за руку и слушал ее радостную болтовню…

- Слушай, Саш, мне сегодня утром Лерка позвонила, подружка моя. Ну у нее еще брат младший парализованный, помнишь, я рассказывала - в аварию в восемь лет попал, с тех пор в коляске инвалидной ездит и зрение все время падает? Жалко пацана ужасно, он такой непоседа был… Так вот ему к компьютеру вообще подходить не разрешают, чтобы глаза не утруждать. А вчера Лерка прямо с одной работы на вторую поехала, домой только почту принять заскочила, забыла комп запаролить. Так Васька пробрался к компу и полночи в сети просидел, представляешь? В аське с кем-то болтал, с кем - не признается, я, говорит, ангелом сети Интернет работал. Саш, куда ты меня тащишь? К Лерке? Зачем? Да в чем дело-то, Саш?