Четыре книги года, или Вспомнить все

Нынешний обзор Лоцмана – необычный. Сегодня, за пару дней до Нового года, Лоцман решил вспомнить, какие четыре книги, прочитанные за прошедшие 365 дней, запомнились ему больше прочих и почему. Выбор Лоцмана, как и всегда, разумеется, абсолютно субъективен.

30 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1681 от 30 дек. 2004

Нынешний обзор Лоцмана – необычный. Сегодня, за пару дней до Нового года, Лоцман решил вспомнить, какие четыре книги, прочитанные за прошедшие 365 дней, запомнились ему больше прочих и почему. Выбор Лоцмана, как и всегда, разумеется, абсолютно субъективен.

Вообще год 2004-й можно назвать “годом продолжений”. Ждали многого, в том числе - выхода пятой книги Джоанны Роулинг о похождениях юного мага Гарри Поттера и “Сумеречного дозора” Сергея Лукьяненко. “Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки”, - писал Лоцман в феврале о книге “Гарри Поттер и Орден Феникса”. Продолжение, несмотря на толщину и некоторые огрехи перевода издательства “Росмэн”, вполне оправдало ожидания. Кстати, уже совершенно точно известно, что английское издание шестой книги “Гарри Поттер и принц-полукровка” выйдет в июне 2005 года, дожидаться же перевода мы будем как минимум до начала 2006-го.

А вот “Сумеречный дозор” Лоцмана, как, впрочем, и многих поклонников творчества Сергея Лукьяненко, разочаровал. “Да, чего-чего, а разгадок тут и в самом деле хоть рукой ешь, - писал Лоцман. - И про коммунизм все по полочкам разложено, и про годы репрессий, и даже со второй мировой войной многое ясно… Ясно-то ясно, а тем не менее третья книга все же немного разочаровала. Возможно, именно этим полным и окончательным выяснением всех деталей? Да, лихо закручено… Да, и философские есть темы, и вроде поразмышлять бы… Да вот беда – не тянет…”.

Весной Елена Коренева выпустила в свет вторую часть своих воспоминаний “Нет-ленка”. Они стали заметным явлением в мире мемуаристки – благодаря яркому стилю, мягкому и в то же время захватывающему повествованию… “Ставя перед собой вопросы, которыми задается каждый, размышляя об эзотерике, о причинах жизненных событий и том, кто же наполняет ветром паруса наших лодок в море бытия, автор ни один из найденных для себя самой ответов не предлагает читателю в качестве рецепта или аксиомы, поэтому “Нет-ленке” удалось счастливо избежать и опасности, свойственной многим подобным книгам, - опасности однозначности”.

“Искренне ваш Шурик” Людмилы Улицкой – тоже ожидаемый, много раз проанонсированный роман вполне тянет на звание книги года, возможно, потому, что автор впервые изменила себе и над самой собой попыталась иронизировать. Нельзя сказать, что это вышло слишком удачно. Однако попытка самоиронии стоит того, чтобы о ней вспомнить. Или прочитать книгу.

Год завершается, но новые издания уже ждут своей очереди на полке Лоцмана. До встречи в 2005-м, читатель! На том же месте, в тот же час.