Губернатор подвел итоги

Губернатор Приморья Сергей Дарькин на минувшей неделе принял участие в краевом совещании работников агропромышленного комплекса. На этой встрече были подведены итоги сельскохозяйственного года.

30 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1681 от 30 дек. 2004

Стало выгодно работать на селе

Губернатор Приморья Сергей Дарькин на минувшей неделе принял участие в краевом совещании работников агропромышленного комплекса. На этой встрече были  подведены итоги сельскохозяйственного года.

Губернатор отметил, что одним из важнейших показателей динамичного развития отрасли является заметный рост заработной платы. Так, если в 2000 году средняя зарплата в сельском хозяйстве составляла 988 рублей, часть которой к тому же выплачивалась натуральными продуктами по бартерным схемам, то сейчас она выросла до 3800 рублей и выплачивается регулярно. В Приморье значительно уменьшилось количество убыточных хозяйств, а средняя рентабельность сельского хозяйства в крае составляет 7 процентов. По итогам 11 месяцев рост валового производства в отрасли к уровню 2003 года составил 8 процентов. Это около 9,8 миллиарда рублей в ценовом выражении, сообщили «В» в пресс-службе администрации края. 

- В 2002 году мы ставили перед собой задачу создать на селе класс реальных, эффективных собственников. Сейчас уже видны очертания новой структуры, а значит, и будущего всего села, – подчеркнул Сергей Дарькин.

Он сообщил участникам заседания, что в будущем году инвестиции из краевого бюджета в сельское хозяйство не уменьшатся. По итогам уходящего года из краевого бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства выделено 482,1 миллиона рублей. Продолжится реализация краевых целевых программ технического перевооружения села, развития элитного семеноводства, племенного животноводства, повышения плодородия почв и других. Кроме того, особое внимание будет уделено повышению экономической грамотности работников агропрома.

В завершение выступления глава края назвал перспективы дальнейшего развития: у сельского хозяйства края есть свои точки роста, и прежде всего это неосвоенные пахотные земли, используя которые в Приморье можно выращивать экологически чистую продукцию.